Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Моя маленькая социология
Default
object
Вчера в нашем доме собрались гости, вместе с хозяевами было одиннадцать человек. Разумеется, активно обсуждалась тема Украины, и семеро активно высказывались по ней.

Лишь один из семи (понятно кто) считал, что действия на Майдане были оправданы, а нынешние действия России в Крыму недопустимы. Еще одна из присутствоваших осуждала Майдан, но считала, что России не надо лезть в Крым. Один из гостей не обозначил ясно свою позицию по Майдану, но считал действия России оправданными.

Оставшиеся четверо активно и в резкой форме осуждали события в Киеве и радовались действиям России. Один - обычно голосующий за КРПФ и Зюганова - сказал, что если Путину удастся вернуть Крым, он на следующих выборах за него проголосует.

У всех присутствоваших есть дети призывного возраста (хотя не у всех есть сыновья). Я спросил, комфортно ли они себя чувствуют, зная, что за их желание увидеть Крым в составе России могут погибнуть восемнадцатилетние ребята. Мой вопрос вначале смутил одну из наших гостей, но оставшиеся ей подсказали, что не введи Россия войска, жертвы могли бы быть еще больше.

Единственным из собравшихся, кто за последние десять лет был на Украине (в Киеве и Харькове) был я. В Крыму после распада СССР из присутствоваших не был никто, не думаю, что кто-либо туда когда-либо соберется. Впрочем, never say never.

Наиболее резкую и безусловную поддержку российским планам на Крым оказали гости, в доме которых постоянно включены российские телеканалы. Сам по себе этот факт, конечно, еще ничего не означает. В моем доме, например, новостные каналы как правило включаются российские, и эффект от них, похоже, достигается обратный. Но у меня начинает складываться ощущение, что живущие за рубежом и в общем лояльные российскому руководству россияне более восприимчивы к пророссийской пропаганде, чем их соотечественники у себя на Родине. Для них происходящее в российском телевизоре - приятная картинка, которая не будет опровергнута походом к врачу или разговором с ментом. Хотя главную роль, наверное, все же играют сформировавшиеся когда-то имперские взгляды. Это никуда не девается даже после двадцати лет жизни за рубежом.

Ну и, конечно же, убежденность в сакральности власти. Я был вчера единственным, кто считал возможным отстранение от власти главы государства не прописанным в законе путем.

Блин. Европа. ДАЙТЕ УКРАИНЕ ДЕНЕГ!!! И ВСЕ ОЧЕНЬ БЫСТРО ЗАКОНЧИТСЯ!!!

Нужно дать не только денег, а еще (много): 1) гранатометов 2) стингеров и 3) снайперских винтовок.

Вот тогда Путлер узнает что не все коту масленица.

"живущие за рубежом и в общем лояльные российскому руководству россияне более восприимчивы к пророссийской пропаганде, чем их соотечественники у себя на Родине."
Неправда ваша.

То есть за пределами семьи и рабочих контактов у вас друзей нет? С которыми у вас были бы одинаковые взгляды на важные вопросы в нашем мире?

У нас есть круг общения среди норвежцев, но когда мы бываем друг у друга в гостях, такие острые темы обычно не обсуждаются. В норвежской компании обычно более светские разговоры, дабы никого ненароком не задеть.

А если не секрет - кем (и где) эти люди работают?

Все с высшим образованием, род работы разный - программист (я), предприниматель, физик, сотрудник дипломатической миссии. Кстати, несмотря на русско-украинские корни у всех, не у всех российского гражданство.

смотрю что знакомые россияне которые даже срались раньше по всяким вопросам, теперь перестали, майдан похоже сработал, не так как в киеве планировали, но надо было головой думать

Аналогично.

6 гостей, 4 безоговорочно против Майдана, 2 безоговорочно за. Которые против - регулярно смотрят русское ТВ. Аргументы - "Своими глазами видели, какие бендеровцы звери, убивают направо и налево".
И вот думаю - пускать ли в дом тех, кто смотрит русское ТВ.

Re: Аналогично.

Слово "бандеровцы" постоянно звучало в нашем доме, но провокационно, с оглядкой на меня.

Вообще многолетнее знакомство удерживает от ссоры и позволяет говорить резкие вещ без опаски, что кто-то встанет и уйдет. Ну и я в таких спорах необидчив.

в амплуа "патриота-заочника" есть какая-то внутренняя неискренность - когда Шафаревич писал, что он ни за что не хотел бы никуда уехать из России, он таки не уехал (а Солженицына выслали против его желания)...

Помню, что в момент бомбардировок Югославии я встретил в Лондоне группу демонстрантов против них, там была пожилая англичанка, с которой можно было поговорить, и молодые сербские (по их словам) женщины, которые почти не слышали задаваемых им вопросов. В какой-то момент они (с некоторым пьяным надрывом, но, может быть, просто от эмоций) стали говорить, что вот Косово, священная сербская земля, и в отрыве от сербской земли сербы жить не могут и пр. - но мой вопрос, как же они живут в Лондоне, они не поняли...

Re: всё-таки

Я обратил внимание на легкую смену обоснования своей позиции. Позавчера мой приятель убеждал меня, что все слухи о том, что в Крыму (вне баз) находятся российские войска - это безответственны домыслы. Когда выяснилось, что это не так и даже подкреплено совбезом, сиюминутно превратился из законника в ястреба.

Надрыва про святыни вчера почти не было. Но было высказано сожаление за изгаженный майдановцами Киев. В котором, как я уже писал, никто кроме меня не был после распада СССР.

не удивлен ничуть. некоторые, живя в США, и даже имея гражданство, остаются истово верующими путинистами.

Столько русских нельзя в одном месте собирать, может набраться критическая масса.

Edited at 2014-03-02 09:22 am (UTC)

У нас публика проверенная.

А Вы бы спросили, чего ж они удрали жить на проклятом западе?
Хорошая статья: http://rufabula.com/articles/2014/03/02/second-crimean-war

Там по ссылке впечатляюще о послужном списке Аксенова.

по-моему, тут происходит смешение двух совершенно разных тем: майдана и войны.
Как бы ни относиться к майдану, агрессия против независимого государства - это агрессия.

Да, это смешивается влегкую. "Вы президента скинули? Ну значит нет больше законов."

Удивительно.

То есть вы еще и общаетесь с нормальными людьми?

Честно говоря я думал вы просто злобный одинокий неадекватный зомби, сошедший с ума на почве русофобии и ненависти к россии.

Злобный неадекватный зомби часто собирает в своем доме нормальных людей, чтобы и ему перепало немного адекватности.

В полученном результате Вас что-то удивило?

пиздец, пардон май френч!
я уже давно физически не могу смотреть русское ТВ, подавляющее большинство программ. ну, и список друзей-знакомых, по сути, оказался отфильтрованным
Хотя вот у моей супруги в блоге (про красивые фотографии и украшения) на инстаграме вчера случился знатный френдоцид девушек-читательниц. Там были удивительные перлы

Edited at 2014-03-02 10:51 am (UTC)

Про призывников пойнт не очень сильный, потому что вряд ли на Украину призывников пошлют (в Грузию их посылали, не помните?).

А родители контрактников могут вполне поддерживать и гос.политику, и проф.выбор ребенка. Вот у меня знакомый лейтенант К. в свое время был отправлен воевать на Фолкленды. Не самый дико популярный конфликт. БиБиСи вышло на его маму, попросило интервью для Радио 4. Мама же по странному совпадению оказалась женой полковника К., которая всю жизнь провела в военных поселениях британской военщины по всему миру. Ход интервью был немного предсказуем.

Я не знаю, пошлют их туда или нет. Как и не уверен, что масштаб операции не превзойдет грузинскую. Но совершенно уверен, что пребывающие в радостном возбуждении из-за текущих событий не задумываются о том, кого туда пошлют.

События в Крыму не были бы возможны, если бы русские чувствовали себя комфортно в Украинском государстве.

Вот, например, половина населения Берлина - русскоязычные немцы. Или треть Израиля. Или ~10% Финмарка. Или Кипр и т.д. Русских теперь везде много.

Будет это русское население приветствовать ввод русских войск в Берлин? Однозначно нет. Потому что им живется комфортно, и они чувствуют себя защищёнными.
А русские жители восточной Украины, очевидно, по тем или иным причинам, не чувствуют. И человек, естественно, ищет решение своих проблем.

Вчера в норвежских новостях проскочило, что с начала Майдана в Россию с Украины иммигрировало 145000! (145 тысяч!) человек. Люди боятся новой власти, вот что я вижу.

145000 они списали с Вестей24. Тоже идет бегущей строкой. И я думаю, что это либо число приехавших - невозможно обработать столько заявок на гражданство - либо число находящихся в России украинцев. Хотя, тогда число маловато, должен быть миллион

?

Log in

No account? Create an account