Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Степень возмездия
Default
object
Только что по 10 суток дали Ляшкину и Митюшкиной. На подходе Навальный. Олимпиада кончилась. Ссылок на видео, показывающее беспричинность задержания давать не буду, всем и так все ясно.

В связи с украинскими событиями вспыхивают дикуссии о допустимости ответной реакции без вины осужденного человека. Ведь возмездие может же дойти до жестокого абусрда.

Как я это понимаю, когда государственная правовая система перестает существовать - пусть и для выборочной категории граждан - пораженные в прававах граждане вправе сами выбирать способы взаимодействия с такой системой, исходя из личных этических норм. И остается надеяться, что эти нормы у них окажутся на должном уровне - по крайней мере более высоком, чем у судей и полицейских. Можно взывать к их чувству жалости, сопереживанию, напоминать, что у их обидчиков есть непричастные к бесправию семьи. Ко всему этому можно и нужно взывать.

А вот к праву и закону взывать нельзя.

UPDATE. Дабы не возникало разночтения: я и нормальных условиях надеюсь на личные моральные тормоза, не позволяющие вершить самосуд, больше, чем на правовые нормы. Но в таких условиях надежда ТОЛЬКО на них.

  • 1
"И остается надеяться, что эти нормы у них окажутся на должном уровне - по крайней мере более высоком, чем у судей и полицейских."

О чем Вы говорите, ниже российских правоохранителей падать некуда. Так что это не надежда, а твердая уверенность.

По существу Вы написали призыв к расправе, в т.ч. над членами семей. Нехорошо.

Мне кажется, наоборот.

"непричастные к бесправию семьи" - как это можно прочесть иначе, чем "непричастные к бесправию семьи"?

Семья — общеизвестная болевая точка. И напоминать, что у твоего врага есть семья, значит указывать на нее.

Даже если напоминать, что семья ни в чем не виновата?

Кстати, однозначно не виноваты только дети. А мужья-жены делят моральную ответственность, имхо.

Некоторые даже материальную.

От материальной несвободны и дети. Пользовался наворованным? Пользовался.

Сделал апдейт.

Они сами себя методично лишают всякой альтернативы расправе. Жаль, но это их выбор. "Чистенькое", повседневное, "законное" государственное насилие - это по сути своей ровно такое же насилие, как со стороны частного человека. Т.е., допустим, вас похищают и незаконно удерживает бандит с большой дороги. Какие действия по самозащите вы допускаете (с моральной точки зрения) в адрес этого бандита, ровно такие же допустимы и в адрес представителей государства, которое вас неправомерно посадило в тюрьму и не предоставляет правовых механизмов для того, чтобы это исправить. В условиях, когда государство не выполняет свои функции, самосуд - необходимость.

Не знаю, я вероятно, не слишком хорошо разбираюсь в вопросах права и закона. Но я вот как раз сегодня думала, что закон это то, на что можно и нужно надеяться. Если одна сторона постоянно от него уворачивается, а другая аккуратно соблюдает. Первая когда-нибудь окажется в безвыходном положении. Ну, я так думаю. А если обе нарушают закон, то чем они отличаются друг от друга?

Ну вот другая сторона увернулась от закона, фальсифицировав выборы и приведя к власти уголовников, которые переписывают законы под себя. Как вам соблюдение их законов?

Мне трудно объяснить как я это понимаю и чувствую. В любом действии есть компонент противодействия, он изначально там присутствует. Если те, кто не согласен с нынешнем положением вещей будут сохранять спокойствие, включается закон противодействия. То, что уравновешивает силы. Ну, мне трудно объяснить :) Невозможно бесконечно переписывать законы, рано или поздно попадешься в собственную ловушку :)

"Невозможно бесконечно переписывать законы, рано или поздно попадешься в собственную ловушку :)"

Да, но при отсутствии активного несогласия можно продержаться лет 20-30. Вопрос в том, готовы ли люди приносить в жертву свои лучшие годы.

Да, для меня это очень болезненный вопрос. Но я думаю, что самое главное - это трудится. Создавать что-то вокруг себя по мере сил и возможностей. Здесь работает тот же закон. Когда человек что-то создает, разрушается то, что мешает этому. Я хочу сказать, что кроме протеста есть такие важные и мало заметные повседневные вещи. Я не хочу сказать, что нужно смириться. Нужно просто не быть скотом. Кто-то разрушает, а ты делаешь. Тебе не стыдно. С тобой еще кто-то и еще кто-то. Это медленный процесс, но он лучше в конце концов, я думаю. Извините, меня кажется понесло :) Вот до сих пор я много видела, как люди работаю формально (хорошие люди в общем-то) Что они делаю не важно. Заработали деньги, потратили на кабак, шмотки, технику, море. Опять пошли зарабатывать. Немногие работают, чтобы что-то создавать. Немногие даже просто об этом задумываются. У Вас нет ощущения что вся эта ситуация дается нам для чего-то? Что-то в наших мозгах надо поменять

Закон это набор явным образом зафиксированных правил, которые кто-то, обладающий силой для принуждения к их выполнению установил.
Были, например, нюрнбергские расовые законы. Были законы "о колосках" или о казни за колдовство. В СССР был закон запрещавший частное предпринимательство и закон запрещавший валютные операции.

А отличаться те, кто проводит в жизнь несправедливые законы от тех кто против этих законов борются могут много чем - этикой. справедливостью и прочими не очень формализуемыми вещами.

Мое мнение, что даже несовершенный закон все равно закон. Я понимаю закон несколько глубже, чем свод написанных кем-то правил. Суть его (с метафизической точки зрения) обрамлять, направлять течение жизни, при чем осознать всю полноту этого процесса невозможно. И в том, что если закрыть в одном месте, неизбежно открывается в другом. Я понимаю, что для людей действия, мои слова не более, чем болтовня. Но подумайте: бороться против - значит проиграть. Бороться стоит за что-то, на мой взгляд

Речь не про "несовершенный" а про "несправедливый", то есть злонамеренный закон.

Не сущевствует никакого метафизического смысла.

Во всех сакральных символах, изобретенных человечеством, начиная от духов природы, и кончая законом и правами человека есть исключительно утилитарный смысл. Это эвристики, которые позволяют решать определенные жизненные коллизии.

И к закону всегда должен прилагаться человек, который его трактует - судья. Потому что любой закон всегда не в состоянии учесть всех жизненных ситуаций.


Вся концепция законности держится на делегировании своих прав государству. Если, конечно, мы не согласны с идеей, что одни люди имеют право беспрепятственно решать, что будет с другими. Кстати, это сильно более слабое высказывание, чем требование демократии. Делегирующий имеет неотъемлемое моральное право отозвать своё делегирование. Ставить ограничения на это моральное право невозможно. После этой преамбулы можно решать, каждый по-разному, хорошо или плохо пользуется человек своим больше не отозванным правом на реакцию. Скажем, мы считаем, что те террористы, которые стали ими в государстве, где они не могли жить нормально, всё равно бяки. (Кстати, про террористов типа 19 века, которые мстили именно государству, а не частным людям, я так не считаю - во всяком случае не про всех). Но моральное право перестать считать себя в чём бы то ни было обязанными государству есть у всех.

Это была простая часть. А вот реализация её крайне сложна.

Сложность тут возникает потому, что мы живём не в лесу. Вот этот отказавшийся: он ведь не от всего отказывается. Легче всего сформулировать на крайних случаях. Вот живёшь ты в гитлеровской Германии, скажем. Гестапо, полиция. И вот ты узнаёшь, для придания картине крайности, что кто-то собирается отравить водопровод Берлина. Умрут все. А вчера гестапо увело твоего друга, и ты предполагаешь, что его убьют. Ты сообщаешь в гестапо или нет? Больше-то некуда.

Я вот не знаю.

Ох сколько там вопросов и противоречий, лучше и не начинать разбираться!

Тем более что и вы сами вчера написали про этих судей: "Чтобы они попали не в ту зону, которой она должна быть в цивилизованном государстве, а в ту зону, которая есть. Чтобы их не лечили, когда они заболеют."

Ну да, конечно.

Вагиф, с днем рождения, невзирая ни на что! И желаю увидеть лучшее время у нас, чем сейчас. Хоть очень маловероятно, конечно, но раз-то в год помечтать можно?

Спасибо большое. Увидимся обязательно!

С днем рождения, дорогой Вагиф!

Спасибо, Таня!

С днем рождения! Рада, что ты тут есть.

Спасибо, Аня!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account