Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Очень здраво про Пусси Райот с точки зрения программиста

https://www.facebook.com/alexander.malenkov/posts/10202608339243686

"Когда я работал программистом, самое трудное было - обработка нетипичных случаев. Легко написать программу, которая учитывает только стандартные запросы. Но программа не должна зависать и падать НИКОГДА. Даже если фамилия клиента превышает отведенные на это 20 символов. Даже если кто-то сдуру ввел в поле курса валюты отрицательную величину. Даже если вместо паспорта у клиента воинский билет. Таких случаев - от силы 1%, но на учет всех возможных нетипичностей уходило куда больше времени, чем на стандартный алгоритм. Более того, когда программа уже написана, наступает этап верификации – когда ты нарочно прыгаешь на клавиатуре, меняешь дату в системе, пытаешься делить на ноль и всячески провоцируешь программу сломаться. Есть даже такая ценная специализация – верификаторы – люди, которые гоняют программу, чтобы убедиться в ее устойчивости.
Так вот Pussy Riot – верификаторы. Устойчивая (допустим на секунду) с виду общественная система должна уметь обрабатывать нетипичные явления. Когда все ходят строем на работу, ночью спят, по выходным выезжают на дачу – все хорошо. А что будет если? Если спеть в церкви? Если надеть бедую ленточку? Или синее ведро? Если залезть на дерево и пускать мыльные пузыри? Если просто лечь на землю?"


Я сам постоянно сбиваюсь на подобные аргументы в разговорах не только о ПР, но о всяких Femen, антиглобалистах и прочих леваках. Будучи программистом, я много работаю с автоматизацией тестирования, и многое из того, что сказано по ссылке выше, для меня проходит как нечто само собой разумеющееся.

Много лет назад, когда дисциплина тестирования лишь формировалась, кто-то сказал: "Если бы строители строили здания так же, как программисты пишут программы, первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию." Так вот Пусси Райот - это те самые залетевшие дятлы. При которых почему-то перестают работать суды, правоохранители прячутся, сменяясь ряжеными бандитами с нагайками, а люди, называющие себя верующими, начинают безбожно лгать. Значит все эти институты не прошли тестирование. Это не обязательно означает, что они подлежат перестройке с нуля (хотя некоторые из них подлежат по результатам других тестов), но латать их необходимо.

UPDATE. Лучшая иллюстрация сказанного. Пресс-конференцию, которую Пусси Райот сейчас проводят, пришлось перенести на улицу. В ГОСТИНИЦЕ ПРОРВАЛО ТРУБЫ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments