?

Log in

No account? Create an account

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Очень здраво про Пусси Райот с точки зрения программиста
Default
object
https://www.facebook.com/alexander.malenkov/posts/10202608339243686

"Когда я работал программистом, самое трудное было - обработка нетипичных случаев. Легко написать программу, которая учитывает только стандартные запросы. Но программа не должна зависать и падать НИКОГДА. Даже если фамилия клиента превышает отведенные на это 20 символов. Даже если кто-то сдуру ввел в поле курса валюты отрицательную величину. Даже если вместо паспорта у клиента воинский билет. Таких случаев - от силы 1%, но на учет всех возможных нетипичностей уходило куда больше времени, чем на стандартный алгоритм. Более того, когда программа уже написана, наступает этап верификации – когда ты нарочно прыгаешь на клавиатуре, меняешь дату в системе, пытаешься делить на ноль и всячески провоцируешь программу сломаться. Есть даже такая ценная специализация – верификаторы – люди, которые гоняют программу, чтобы убедиться в ее устойчивости.
Так вот Pussy Riot – верификаторы. Устойчивая (допустим на секунду) с виду общественная система должна уметь обрабатывать нетипичные явления. Когда все ходят строем на работу, ночью спят, по выходным выезжают на дачу – все хорошо. А что будет если? Если спеть в церкви? Если надеть бедую ленточку? Или синее ведро? Если залезть на дерево и пускать мыльные пузыри? Если просто лечь на землю?"


Я сам постоянно сбиваюсь на подобные аргументы в разговорах не только о ПР, но о всяких Femen, антиглобалистах и прочих леваках. Будучи программистом, я много работаю с автоматизацией тестирования, и многое из того, что сказано по ссылке выше, для меня проходит как нечто само собой разумеющееся.

Много лет назад, когда дисциплина тестирования лишь формировалась, кто-то сказал: "Если бы строители строили здания так же, как программисты пишут программы, первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию." Так вот Пусси Райот - это те самые залетевшие дятлы. При которых почему-то перестают работать суды, правоохранители прячутся, сменяясь ряжеными бандитами с нагайками, а люди, называющие себя верующими, начинают безбожно лгать. Значит все эти институты не прошли тестирование. Это не обязательно означает, что они подлежат перестройке с нуля (хотя некоторые из них подлежат по результатам других тестов), но латать их необходимо.

UPDATE. Лучшая иллюстрация сказанного. Пресс-конференцию, которую Пусси Райот сейчас проводят, пришлось перенести на улицу. В ГОСТИНИЦЕ ПРОРВАЛО ТРУБЫ.


  • 1
Внезапно соглашусь.

А почему внезапно?

Трудно не согласиться.

(Deleted comment)
у меня так мучительно сжалось сердце - я так эту книгу люблю. И как же она точна!

если есть нетипичные случаи, значит тип описан неправильно.

и в случае с райот система не сбоит, не подвисает и не ломается.
она просто очередной раз расстраивает публику, которой хочется, чтобы система работала иначе.

Система не работает согласно системной документации, но разработчики уверяют, что это не так, просто русский язык допускает широкое толкование терминов.

"она просто очередной раз расстраивает публику, которой хочется, чтобы система работала иначе."

Почему расстраивает? Лично меня тревожит, когда я не могу подобрать тест, воспроизводящий регулярные системные сбои. В данном случае тест оказался поразительно простым, на уровне безусловных рефлексов.

ну бандит это тоже проверка для правоохранительной системы, а раковая клетка для иммунной

мне не странно, что Вы вообще согласисись со вскрывающей недостатки ролью ПР. но удивительно, что Вам понравлся программисткий вариант обьяснения оного. он ведь более чем сомнителен

Да не то чтобы просто понравился, я сам к нему прибегаю регулярно, писал несколько лет назад о необходимости системы тестирования законодательства по типу юнит-тестов.

Не, "система развалилась", это если Путин ушел в отставку.

Или еще что-то изменилось. Т к от действий ПР ничего не меняется, они под верификаторов не подходят. Скорее, просто индикаторы.

Edited at 2014-02-20 03:23 pm (UTC)

От действий тестеров тоже ничего не меняется.

автор ошибается в деталях

(Anonymous)
1. Казаки с плётками — это не баг, это фича, законный функционал системы.

2. «Pussy Riot» тестируют вовсе не государство, а общество.

Тестирование выявило, что общество солидарно с казаками, что обществу важнее геи и «пиндосские агенты», что обществу плевать на разгул копирайта, развал науки, деградацию здравоохранения, образования и правосудия, неолиберальную экономику и т.д.

И вот это как раз баг, причём серьёзный. Спасибо «Pussy Riot» за его обнаружение.

Re: автор ошибается в деталях

вот браво, очень точно

  • 1