Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Во въезде отказано
Default
object
"Захотел съездить в Сочи. Сходить в Олимпийский парк, посмотреть, что построили на мои налоги. Как журналисту мне запретили работать на играх уже давно. Хотел поехать простым болельщиком. Билет на просмотр Олимпийского парка стоит всего 200 рублей, но нужно еще получить паспорт болельщика. Билет я купил, но через час после подачи заявки на паспорт болельщика мне пришло смс-сообщение, что в допуске на Олимпийские игры мне отказано. Причина не сообщается. Я не первый, кому отказано в чести посещения Олимпиады, но, к сожалению, эта новость не вызвала нужного резонанса. А ведь это было документальное подтверждение фашистской сути власти в России."

http://grani.ru/blogs/free/entries/224192.html

В 1980-м году после первого курса института я работал на московской Олимпиаде. Тогда тоже были ограничения на присутствии в города, неблагонадежных высылали за 101-й километр, но к неблагонадежным тогда относили в основном судимых и алкоголиков. Моя двоюродная сестра специально прилетела на Олимпиаду, и мы, стреляя билеты у стадионов, сходили на разные соревнования.

О том, чтобы город был наглухо задраен от посещения извне, тогда невозможно было и подумать.

Теперь можно.

Невозможно вообразить, что подобное могло произойти на одной из прошлых олимпиад. Не знаю, как было в 1936-м в Берлине. Привет закону Годвина.

  • 1
Комендатура Кремля поделила россиян на сорта -
Президенту Путину - от гражданина России 2-го сорта

Наверное все же Годвина.

Конечно, спасибо.

Это же незаконно. Легко обжалуется в суде.

В страсбургском?

Скорее на Страшном

Если было так, то вам в 1980 г. повезло. Билеты в Москву тогда (по многочисленным свидетельствам) иногородним не продавали или продавали с гарантированным и обязательным транзитом.

Моя сестра без проблем прилетела, видимо, благодаря своему родству, которое подобные проблемы устраняло. Но по крайней мере не из очень далеких краев попасть в Москву тогда не было проблем. Я сам жил в Подмосковье, и я, и родители в любой день могли спокойно приехать в Москву и купить билеты с рук на импровизированных билетных рынках. Тотального контроля за въездом не было.

По первому моменту - очень повезло. Рассказывают о совершенно противоположном.

Подмосковье Подмосковью рознь. Кордоны ГАИ стояли как на МКАДе, так и на 70-90 километрах от Москвы. Вот там они были видимо злее. За "город без лишних машин" боролись сурово.

Про билетную барахолку верю, но КУПИТЬ там что-то было тяжело. Обменять - да, а подпольная внегосударственная продажа - спекуляция, за которую наказывали.

"Тотального контроля за въездом не было". Ой, не то рассказывают, ой не так.

Хотя вы очевидец.

Я тоже очевидец. Тотального контроля не было, и билеты на стадион покупал без проблем. А лишних машин и так в городе не было :)

Мы жили на 41-м километре, до нас кордонов не помню. Что было дальше, не знаю. Купить на барахолке можно было очень легко, причем по нормальной цене. Многие продавали по номиналу (всегда есть кто-то, кто не мог пойти), точнее за 30% от номинала. Билеты были дорогие - для иностранцев, для наших же делалась скидка в 70%, на билете стоял штамп о скидке. Никаких шмонов милицейских не помню на таких барахолках.

Все это мои личные впечатления. Вполне допускаю, что что-то не усмотрел, поскольку ездил тогда с бэджем работника, но и родители, и сестра спокойно в те дни ездили в Москву.

Я почему так заинтересовался. История Олимпиады-80, фактически-то не написана. Так, отрывочные воспоминания и постоянно тиражируемые байки. А там была масса интересных и, самое главное, малоизвестных, случаев и ситуаций.

Если будете писать мемуары, посвятите главку и этому.

Я в свое время небольшую зарисовку выкладывал. Но запомнилось, конечно, куда больше.

http://object.livejournal.com/63375.html

+1. Въезды проверялись жестко. Папа возил нас с дачи и каждый раз предъявлял паспорт с пропиской, права и еще чего-то. Город, закрытый, пока шла Олимпиада, был пустой и классный. Повсюду продавались всякие невиданные товары вроде финского малинового сиропа, финского же сервелата в нарезке, фанты и еще каких-то соков в одноразовых расфасовках. Если выстраивалась очередь, торговлю немедленно прекращали, чтобы не портить репутацию Советского Союза. На соревнования попасть было легко. На какие-то соревнования даже возили студентов, чтоб трибуны заполнить. А еще в то лето умер Высоцкий.

Edited at 2014-02-06 02:21 am (UTC)

Тем не менее, по электричкам ходили люди в штатском и проверяли прописку. Зато у стадионов, в отличие от матчей Спартака, никакого контроля не было.

По рассказам родителей, по электричкам действительно ходили и проверяли документы. А перед этим на работе провели инструктаж, что не надо ездить в Москву в дни олимпиады.

щас маму спросил, она ездила из рыбинска в москву болеть за сальникова.
говорит что было даже вобщем-то не дорого в плане билетов.
ездили на автобусе.

Возможно, это связано с тем, что город у нас полурежимный. Боялись наверное контактов советских инженеров с иностранцами.

рыбинск тоже был такого плана и мама работала на заводе самолетных моторов технологом.

И с факелом ажиотажа не было. У нас мимо дачи эстафета шла, по старой Варшавке. У каждого километрового столба передача была. Я ходил смотреть, дождливо было, народу никого. Где-то слайды валяются, я на Смену8М фоткал.

Мама на работу ездила с дачи, пепси из Москвы привозила. Щастье.

Вроде в Сочи въехать можно, вот дальше никуда сходить нельзя без паспорта болельщика, по крайней мере я так по их - крайне мутному - сайту понял. Так что не конституцию, а всякие другие законы нарушили.

У меня друг аналогичным образом попал, подозревает, что из-за административки за Чистые пруды. Что самое смешное - у него есть доступ к секретам нашей родины. Там взгляды не влияют.

На самом деле я поддерживаю рашковые власти в данном вопросе. С одной стороны, чем хуже тем лучше, а с другой стороны, никого не съели, не посадили в тюрьму, не убили. Пусть избиратели почитают, история шумная.

Edited at 2014-02-05 07:04 pm (UTC)

Интересно, а как на предыдущих олимпиадах было? На всех ли олимпидах любой желающий мог купить билет и пойти на соревнования? Или аналог именного паспорта болельщика был и до нас где-то?

Кстати, а паспорт болельщика нужен только гражданам РФ? Или гражданам других стран тоже?

Я был на двух: в Москве и Лиллехаммере. Ничего такого не было. Трудно представить, что такое может быть где-то, кроме страны с очень закрученными гайками.

в 80 году мы с родственниками ехали из тверской области на юг московской - в москву не пускали (даже на мкад), пришлось объезжать по бетонке

Да, многие пишут, что не могли въехать. Может быть мои иные ощущения связаны с тем, что у нас не было машины и мы ездили на общественном транспорте? Не помню проверки документов ни в автобусе, ни в электричке.

да просто забыли
наверняка это тогда не воспринималось с такой остротой и не казалось ущемлением в правах

Да нет, не было проверки, точно. Я работал через день, ездил когда на электричке, когда на автобусе. Если бы каждый раз нас пропускали через кордон проверки, помнил бы. Контролеров в электричке помню, которым кто-то пытался впарить свой пропуск на объект как право бесплатного проезда, а они не соглашались, а никаких проверок паспортов не помню в пригородных поездах. Может на более дальних и было, но в нашей зоне не было такого.

мы в 80-м были на гастролях в Твери. были запланированы концерты в Москве, но кто-то наверху посчитал, что нечего советским грекам там ошиваться. нас без объяснений вытряхнули из мотеля Тверь, где мы жили и отправили в Керчь. вскоре туда же приехали ВИА Цветы, они-то нам и рассказали про смерть Высоцкого. у нас были с ними совместные концерты, во время познакомился и подружился с Сашей Лосевым, царствие ему небесное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account