?

Log in

No account? Create an account

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Насколько далеко готово НТВ+ зайти, преступая закон?
Default
object
Являясь подписчиком НТВ+ стажем, задал на их форуме вопрос "В каких случаях НТВ+ допускает отклонение от законодательства о СМИ?":

"Уважаемые сотрудники НТВ+. Я являюсь вашим абонентом с лета 2006 года, поэтому для меня важно понимать, чем вы руководствуетесь при определении политики каналаоператора. Я с удивлением прочел на днях в информации вашего сервис-центра: "Мнение общества для нас является не менее значимым фактором, чем законодательство о СМИ". Фраза совершенно непонятная, поскольку мнение общества, в отличие от законодательства СМИ - вещь неоднозначная и допускающая различные интерпретации. Мне бы очень не хотелось, чтобы наши с вами взаимоотношения формировались не на основе нашего контракта и текущего законодательства, а были подвержены влиянию мнения каких-то посторонних людей, которые может быть и подписчиками вашими не являются и уж во всяком случае не платят за меня. Я уж не говорю о том, что общественное мнение порой может вступать в серьезные противоречия с правовыми нормами и слепое следование ему может потворствовать безответственным и экстремистским настроениям.

Хотелось бы получить от вас разъяснения на этот счет.

С уважением

Вагиф Абилов"


Через несколько минут после публикации вопрос был удален без всякого ответа. Судя по всему, "мнение общества для нас является не менее значимым фактором", чем перечисленные за много лет средства абонента. У меня нет никаких иллюзий насчет возможностей НТВ+ самостоятельно решить, оставлять ли им в своей сетке "Дождь". Нет, я все это прекрасно понимаю. Но то, что оно побежало впереди всех, сопровождая свою угодливость публичным заявлением о своей готовности забыть о всяком законодательстве и хамством по отношению к своим пользователям, выдает в них холуев самого опасного толка. На обязательном уроке скотства не стоит быть первым учеником.

Платежей на счет НТВ+ больше вносить не буду и никому не советую.




  • 1
хорошее письмо.

(Deleted comment)
Вопрос, конечно, риторический.

Разве ж НТВ+ это канал?

Нет, конечно, я позже обнаружил, что ошибся, но они уже стерли.

Не буду скрывать, я читал тут дискуссии о "Дожде", так что заявить: "Не знаю, что такое" не могу.

Но не смотрел его ни разу. Может, это позволяет моим рассуждениям быть сколь - нибудь отстранёнными.

Никакое законодательство не приказывает "кабелю" или "сети" показывать мне то, что мне нравится. На одном спутнике такой набор, на другом сякой.

И выбор того, что транслировать, а что нет - совершенно законен и выбор этот за хозяином канала. Зря, что ли за капитализм и рынок боролись?

И так случилось, что тебе нравится "Дождь", а ему - с бизнес-ли точки зрения, по другим причинам - нет. На что тут жаловаться?
-----
А вот в соседнем ресторане японской кухни бурритос мне отказались продавать, да:? :)

Игорь, я понимаю, что тебе хочется высказаться, я тебе на этот счет ничего отвечать не буду, поскольку считаю тебя умнее того, что ты сейчас написал. Я также надеюсь, что ты в своей производственной деятельности руководствуешься чем-то другим, а не вот этой, извини, хуйней, которую я сейчас комментирую. По крайней мере я делаю свое дело, руководствуясь иными принципами - даже когда работаю с бесплатными опен-сорс проектами, и должен отметить, по жизни это мне в основном помогало. Поэтому и клиентом я по возможности стараюсь быть у руководствующихся схожими принципами, а не у готовых без всякой на то необходимости, исключительно в порядке добровольного вылизывания ануса, расписаться в собственном экстремизме и нахамить своим заказчикам.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Понятно, что это вопрос принципиальный - сегодня они так "дождь" отключат, а завтра "дискавери" - договорённости с клиентами должны быть важнее сиюминутных настроений, поэтому я считаю, что вы всё правильно сделали. Но вот если честно - часто ли вы этот "дождь" смотрели, настолько ли важен на самом деле этот канал или его отсутствие?

У меня "Дождь" постоянно смотрела мама - у нее была своя подписка на "КартинуТВ", которой, судя по всему, сигнал шел с НТВ+. Ей будет очень не хватать, она интернетом не пользуется. Сам я в основном смотрел через интернет (я еще и подписчик в интернете), нечасто, но я вообще ТВ мало смотрю. Смотрел в основном разово, когда были какие-то события - например, выборы мэра или пресс-конференция Пусси Райот. Мне "Дождь" будет не хватать в интернете.

Ну да, я тоже разово в интернете смотрел, а как канал пытался - но не смог. Да, конференции и интервью иногда интересные были, а в общем - фигня, имхо. Но это не оправдание, чтобы выключать его из списка по политическим причинам и закрывать вещание.

Как канал они могли развиться, если бы их не топили целенаправленно. Несравнимы же были их ресурсы и госканалов, особенно в авторитарной стране.

мы с акадой так же

Ну они хоть экстремистских заявлений не делали.

это да, но по сути то же самое,закон нарушить - легко. по телефону объяснили, что "дождь" якобы нарушил какой-то пункт их договора

Ну наивно полагать что газпромовский актив будет как-то себя иначе вести.. скорее странно что дождь там вообще был в составе пакетов.

Наивно было полагать, что они смогут сохранить канал или просто окажутся к нему небезразличным. Но вполне можно было ожидать, что не поведут себя как гопники.

я вообще думаю, кабы не олимпиада - закрыли бы нах, все условия для этого есть. так что дождю теперь надо оооочень аккуратно чтобы не подставляться.

Так они вроде закрываются и так. Триколор последний их обрубает, с 10 февраля.

ну это "советские граждане в едином порыве требуют прекратить".
а власть как бы и не причем, предъявить нечего, роскомнадзор и прокуратура претензий не имеют.


Гражданское общество, ага.

Платежей на счет НТВ+ больше вносить не буду

Давно пора, ибо НТВ уже лет десять как помойка.

НТВ и НТВ+ суть разное, например киноканалы и спортивное вещание на НТВ+ просто прекрасны, без иронии.

Ну хорошо конечно гадов потроллить, но какого собственно ответа вы ожидали?

"Дождь" в свое время буквально заставляли включать во все базовые пакеты спутниковых и кабельных сетей. Тот же НТВ-плюс невозможно купить без зашитого туда Дождя, - отметил Лекух.

По его словам, как только телеканал разместил скандальный опрос про блокаду Ленинграда, некоторые сети воспользовались этим поводом, чтобы отказаться от непопулярного продукта.


- Появилась возможность выкинуть их, потому что они занимают чье-то место, чью-то частоту, которая должна приносить деньги. Их подвинула та самая невидимая рука рынка, о которой они столько времени говорили, хотя и без этого телеканал был обречен, - отметил медиа-бизнесмен.

Колумнист журнала "Однако" добавил, что "Дождь" кроме неудачной бизнес-модели еще и "очень сырой" с профессиональной точки зрения.

- Невозможно сейчас делать нормальный телеканал, если ты элементарно не можешь выставить свет в студии. И даже наличие профессиональных журналистов - [...] - даже они не могут вытащить всю остальную чудовищную биомассу

[...]

При этом писатель подчеркнул, что качественый оппозиционный телеканал в России нужен:

- 10-15% населения склоняются к либеральным ценностям, поэтому должен быть телеканал, где разделяют их позицию. Но это должен быть профессиональный телеканал, на сборище дилетантов.

Edited at 2014-02-05 04:47 pm (UTC)

Телеканал "Дождь" в воскресенье, 2 февраля, проводит телемарафон о патриотизме, который на без пафоса назван "Любить Родину".

Марафон призван скрасить репутационные потери от скандального опроса [...]

Прямая трансляция телемарафона "Любить Родину" доступна большинству россиян лишь в маленьком окошечке и без звука. В приемлемом качестве и со звуком увидеть, как работники "Дождя" любят Родину, можно за 30 рублей в сутки или оформив годовой абонемент за 1000 рублей.

Edited at 2014-02-05 04:49 pm (UTC)

  • 1