?

Log in

No account? Create an account

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Всюду страсти
Default
object
Разговаривал сегодня с приятелем, он сказал, что его сын на каком-то форуме, где тусуются живущие в Норвегии украинцы, начал их учить жизни. Виртуальный спор в итоге дошел до стадии, когда его пообещали, встретив в реале, побить. На что он пригрозил копию их беседы с угрозами сдать в местную полицию.

Я уверен, что полиция к такому заявлению отнесется вполне серьезно. Только вот что показательно - человек живет в стране, где проводится резкая грань между словом и физическим действием, знает это и готов использовать для своей защиты при помощи свободной от коррупции полиции. Но тот же человек считает возможным лечить людей, которые стремятся, чтобы их страна развивалась таким же образом, и уверяет их, что с них довольно бандитского государства, в котором могут посадить за слово (свежее расширение УК ответственностью за клевету) и освободить от ответственности за избиение (атака Беркута ночью 30 ноября).

  • 1
Или так: показательно, что люди, декларирующие приверженность европейским ценностям, на деле не терпят иного мнения, готовы бить и унижать человека, только потому что он думает иначе, демонстрируя поведение отсталых в культурном плане людей, достойных своего бандитского правительства.

На самом деле фишка в том

Что совок неистребим. Ну и нетерпимость она не в генах, а в головах. Поэтому совок не может обсуждать, он может спорить. Причём не может поменять точку зрения или, хотя бы, как-то попытаться понять другую.

Согласен. Замечание по делу.

Подавление врагов народа - одна из важнейших задач любых революций. Как можно без этого?

Не "или". Одно другого никак не отменяет.

Не знал, что в Норвегии такая строгая граница между угрозой и действием, интересно. Вообще эта концепция полной свободы слова, мне казалось, далеко не "общезападная", если не вообще чисто американская. В Британии, скажем, двушечку не двушечку, а на допрос сходить по поводу оскорбительного твита обычное дело, да и присесть можно при желании.

В принципе, я с течением времени свои взгляды на этот вопрос тоже пересмотрел (раньше тоже были однозначно "американские"), сейчас больше зависит от среды - это очень мощный инструмент, и его не каждому правительству/обществу можно доверить.

Ну в Норвегии, конечно, не американская ситуация, но общий тренд сместился в эту сторону.

Да какая, нахрен, свобода слова в Америке. За мыслепреступления уже судят. Профессора могут уволить, если он высказался поперёк партийной линии.

если не вообще чисто американская

Так и не понял, что значит чисто американская - говори, что хочешь или таки фильтруй базар?

Да мы тут все друг друга учим жизни, в каком-то смысле.

Ого, что же парень наговорил такого?!.

Думаю, что ничего особенного. Ничего нового по сравнению с тем, что пишут в жж.

Скорее интересно, что человек живет в небандитском государстве, а других хочет загнать в бандитское.

Человек живёт в полицейском государстве, и без помощи полиции не умеет решать свои проблемы. Этим, кстати, отлично воспользовался некто Брейвик.

Это, кстати, не такой уж редкий случай.

ну, значит он наш человек, настоящий хохол ! :D

Вообще, для того, чтобы воспользоваться неким имеющимся под рукой инструментом, совсем не обязательно считать его хорошим и правильным.
Например, против своих врагов использовать то, что в стране Вашего с ними пребывания имеется вот такой закон, с твоей точки зрения смешной и дурацкий.

при том шо "враг" определяется лишь по критерию отношения к этому инструменту?

Ну, это уже начинается классическая дискуссия про оправдывает цель средства. Только еще со странным оттенком, что вы несогласных с аргументом с ходу записываете во враги, против которых все средства хороши.

> ...людей, которые стремятся, чтобы их страна развивалась таким же образом

Возможно, он не считает, что эти люди стремятся к (далее по тексту).

А нельзя ли ознакомиться с "поучениями"? Ну просто чтобы иметь представление об их тоне, направлении и т.д. и т.п.?

"Не читал - но обсуждаю" - это же нехорошо, не?

Ну я с парням давно знаком, так что примерно представляю. И тему это мы поднимали раньше. Ничего особенного по сравнению со многими ЖЖ-спорами, по части физических угроз здесь уже его оппоненты неправы.

Почему бы уверенность не сделать стопроцентной? Одна ссылка дороже тысячи слов.

Я не знаю, на каком форуме это было. Погуглил, не нашел. Встречу его, спрошу.

Вы явно передергиваете.

Если человек, выступает против "Майдана", это совсем не обязательно означает, что он считает, что украинцам довольно нынешнего "бандитского государства". Он, например, может считать, что в случае победы "Майдана" Украина получит еще более мерзкое и бандитское государство. И сторонники "Майдана" с того форума, пригрозив ему физической расправой, предоставили очень убедительный довод в пользу такой точки зрения.

Плюсую!
Или еще вариант - мои родственники, живущие в Луганске и Одессе, считают, что победа охлократии ака Майдан, может создать угрозу распадения страны. ИМ ЭТОГО НЕ ХОЧЕТСЯ, и они именно ПОЭТОМУ против Майдана. А вовсе не потому, шо им Проффесор с Ринатом любы...

Но тот же человек считает возможным лечить людей

Споры, дискуссии - вещь легальная и допустимая.
Угрозы физического насилия - нет.

которые стремятся, чтобы их страна развивалась таким же образом

Стремления не имеют значения - значение имеют действия.
Если человек пытается сунуть палец в розетку - то его следует остановить независимо от его объяснений.

посадить за слово (свежее расширение УК ответственностью за клевету)

Не за слово - за клевету.
Вам понятип "диффамация" знакомо?
А оно ещё веселее.

и освободить от ответственности за избиение (атака Беркута ночью 30 ноября).

В цивилизованном европейском государстве аналог Беркута не при каких условиях не будет отвечать за исполнение своих прямых обязанностей.
А вот бросатели Коктейлей Молотова - запросто.

  • 1