?

Log in

No account? Create an account

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Право на восстание
Default
object
http://leonwolf.livejournal.com/528983.html

Все верно Волков написал. Помню, как еще в ноябре сам я согласился с Андроником насчет несостоятельности претензий Майдана (http://andronic.livejournal.com/660078.html). Но Янукович как будто специально разжигал ситуацию, всякий раз обостряя ее, когда уже казалось, что протесты вот-вот пойдут на нет. В результате у него сейчас настоящий цугцванг: всего лишь за полтора месяца власть стала преступной и нелегитимной, ему деваться некуда, никакие выборы его не спасут, а проигрыш на них позже приведет его на скамью подсудимых. Так что единственный для него сейчас выход - становиться Лукашенко, но на Украине это может привести к тому, что он потом станет Чаушеску (а может и сразу, минуя Лукашенко).

Вообще логика его поступков очень похожа на инспирированную советниками из Москвы. Все то, что он делал эти недели - это то, что работало в России и что наверняка посоветовали бы ему его российские коллеги, в отсутствие обратной связи уверенные, что это должно работать во всем мире.

  • 1
У Януковича есть лазейка как не пойти ни одной, ни другой дорожкой. Но шанс мал, потому что хороших переговорщиков у него в команде нет, да и путь этот явно ему не по нутру. Он мог бы вернуть конституционные изменения 2005-го, со слабой президентской властью, распустить парламент и правительство. Тогда бы он досидел до конца срока слабым президентом и ушел в отставку "мудрой", но битой политической картой. У нас в конце-концов есть уже три бывших президента, ничего, живут.

Ни на одном из трех бывших президентов нет крови. В отличие от Януковича, который теперь не может не осознавать опасность, уйди он по-хорошему или по-плохому.

Ошибаетесь. На Кучме кровь есть, Гонгадзе. Генералы милиции просто так в киллеры, за здоров живешь - не идут. Далее, именно Кучма был непосредственным виновником первого Майдана. Ничего, живет.

Да, но там посложнее случай, имхо. И первый Майдан он не довел до крови, а в итоге позволил разрешить.

да не станет он Лукашенко.
и на Чаушеску может походить только если его вдруг казнят.
он просто бестолковый, нерешительный и быковатый жлоб.

И в чем тогда его отличие от Лукашенко?

того, я так понимаю. в массе все же любят.
ну и сопли он не жует, вон как путе руки выкручивает год за годом.

Чтобы "стать Лукашенко", надо годами много и позитивно работать. Так что лучше сразу в Чаушески.
Кстати, слушается он не россиян, а своих олигархов, Ахметова, прежде всего.

Поконспироложу. Москва нарочно подсказывала Януковичу самоубийственные решения, чтобы дело дошло до восстания. А там уже маячит раздел Украины и переход Левобережья с Крымом под руку Кремля.

И Черноморск вольным городом объявят.

Меня, как часто бывает. подвело априорное предположение о рациональности действий участников событий.
Глупость предсказать сложно.
Для своего уровня (президентского) Янукович действовал, безусловно, глупо. Даже если он сейчас каким-то чудом вывернется, и останется у власти, это будет уже совсем другая власть - слабо легитимная, фактически опирающаяся на силовиков (а, стало быть, от них зависящая), с куда более хреновым общественным мнением на Западе и т.д.
И все почти на ровном месте.

Согласен. Как будто в поддавки он играл.

  • 1