Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Илларинов - Познеру
Default
object
http://aillarionov.livejournal.com/586245.html

Не в бровь, а в глаз. И да, надоели уже эти бесконечные ссылки на русский народ как требующий каких-то столетий для перехода к демократическому управлению.

P.S. Не соглашусь лишь с заключительным утверждением, где Илларионов пишет, что переход к демократии может быть ускорен усилиями Познера и коллег: "Причем, если с Вашей помощью и помощью Ваших коллег, то намного раньше, чем через 20 и тем более 30 лет." Полагаю, что для гарантированного убыстрения процесса желательно обойтись без Познера, и уж во всяком случае без его коллег.

  • 1
это как говорить что Россия за 4 года прыгнула из царизма в социализм, а Афганистан из феодализма в социализм за пару лет
имхо не надо путать скорость смены вывесок и названий с реальными процессами
p.s.
да и Моисей бедолага не дожил до того что бы Илларионова прочитать, столько лет потерял тогда зря
p.p.s.
а еще можно взять говноконтору какуюнить Пупкин и Ко и назвать ПупкиноГугл и денег много дать туда и офис такой же как у гугла и народа согнать, станет ли от этого контора гуглом?

Edited at 2013-12-18 07:33 pm (UTC)

Илларионов забыл одну страну в списке
Россия (1990-1991) - 1 год.

Не совсем. Раскачка раньше началась. Первый съезд нардепов в 1989-м был огромным прорывом.

а гласность в 87г?
а выход Сахарова на свободу в 86?

Безусловно, с приходом Горбачева и началось. Возникла та самая политическая воля. После съезда нардепов, имхо, это приобрело уже лавинный характер.

Илларионов не забыл.
Это вы не обратили внимания на еще один жесткий критерий при формировании упомянутого списка:
"Эти страны и на сегодняшний день продолжают оставаться демократическими".

Ваш список был аргументом в споре о периоде перехода к демократии. В этом смысле он должен включать и Россию тоже. Ну а список примеров обратного перехода можно составить отдельно :))

Мой список может быть аргументом по разным поводам.
Но он создан для одной цели: показать возможность быстрого перехода от политически несвободного режима к политически свободному режиму и оставаться таковым до сегодняшнего дня. Россия в этот список не входит.

Список примеров перехода от демократии к авторитаризму - это отдельная тема. Россия в него также не входит.

Илларионов, конечно же, жульничает, особенно в том, что касается независимости "от уровня экономического развития и особенностей культуры". За все страны не скажу, а для Чили и Уругвая демократия была устоявшейся традицией, а диктатура - наоборот, отклонением от этой традиции. Очевидно, что культура стран Прибалтики отличается от культуры стран Средней Азии. Демократические реформы на Тайване и в Южной Корее стали возможны в результате достижения определенного уровня благосостояния.

Ну и уровень репрессий со стороны Путина по отношению к неким "сторонникам демократии" - существенно ниже, чем тот, который был в перечисленных странах.

Демократию не дают, её берут. Ключевым фактором успеха перехода к демократии является наличие институтов гражданского общества и желание граждан участвовать в политике, а вовсе не воля правителей.

"Демократию не дают, её берут."

Берут, когда готовы взять. А в авторитарных режимах готовность (если не брать периоды чрезвычайных обстоятельств) появляется, когда возникает политическая воля не препятствовать демократическим тенденциям.

В 1991 году демократию в России взяли. Но не будь горбачевской перестройки, готовности ее взять бы не было. Спросите кого в начале 80-х, когда в СССР могли бы начаться демократические преобразования, и вам бы ответили, что лет через сто. Я сам грешным делом думал, что не раньше.

>>лет через сто. Я сам грешным делом думал, что не раньше.

Так стоит ли тогда удивляться тому, что сейчас в России нет демократии?

Freedom and democracy are best advanced by powerful, broad-based, and cohesive civic coalitions employing non-violent tactics; in 32 transitions in which strong non-violent civic coalitions were active, 24 countries (75%) are Free, 8 (25%) are Partly Free, and none are Not Free today.

The largest gains for freedom occur as a result of transitions driven primarily or in large measure by significant civic protest and mobilization. Of 50 such transitions, 32 have led to high levels of respect for political rights and civil liberties. By contrast, in the 14 transitions from authoritarian rule in which the driving force was from the "top down" and led primarily by reform-minded power holders, only 3 (21%) are Free, with strong performance in terms of fundamental rights.

http://www.freedomhouse.org/article/study-nonviolent-civic-resistance-key-factor-building-durable-democracies?page=70&release=275

"Так стоит ли тогда удивляться тому, что сейчас в России нет демократии?"

Я не удивляюсь. Но ссылка у вас интересная, поучительная. Надо обмозговать.

Здесь правда вопрос в том, как раскачался пресловутый civic protest. И возможен ли переход к нему в авторитарных режимах, минуя reform-minded power holders. Разумеется, в такой стране, как Северная Корея, окажись Ким Чен Ын не убийцей-психопатом, похлеще отца и деда, а цивилизованным монархом, демократические преборазования при нем были бы куцые, куда более робкие, чем если бы возникли снизу. Но откуда им взяться-то снизу в такой стране. Очень ведь мало тоталитарных стран, где без внешних воздействий или катаклизомов переход к демократии пошел в результате гражданских протестов. Протесты эти рубили на корню. Ну Румынию можно вспомнить.

Более удачным примером тут будет Польша.

Разумеется, если тщательно вытаптывать какие бы то ни было ростки гражданского общества (речь тут идет не только о политических организациях, но также и о профсоюзах или религиозных объединениях), то оно никогда не появится. Но Россия в этом смысле весьма далека от КНДР.

Демократию и дают и берут.
В зависимости от обстоятельств.

+1
то ли жульничает, то ли просто благоглупости пишет.
И еще, хорошо бы определить, что мы называем демократическим обществом и переходом к демократии.

Ага, чтобы стать чемпионом мира хорошему спринтеру нужно менее 10 секунд

Какое грубое и глупое враньё.

Вообще эти шифрующиеся и открытые либертарианцы московского образца из Москвы,Осло,Тосканы и Вашингтона ниже даже Киселёва.

По сравнению с ними подкремлёвская либерастия типа эрнста-познера-чубайса-волошина выглядят даже светочами разума.

А главное всех их вместе в перечисленых в списке странах линчевали бы не дотащив до суда. Ну в перечисленых может и дотащили бы, а в США или Бразилии не.

Смотрите, кто пришел! :-)

Если чо, Илларионов из Питера

Хи-хи.

Чубайс и Львин тоже.
Кроме того а кто Путина задаривал томиками Айн Рэнд в кремлёвском кабинете?

Один только ословский и Москвы.:)

да уж, старую проститутку не сделаешь чистой и невинной девушкой. даже если наглухо зашить ей девственную плеву.

http://may-antiwar.livejournal.com/650823.html
http://mike67.livejournal.com/442687.html
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1219757-echo/

Пожалуйста, напишите об этом. До объявления приговора остаётся меньше недели, а следит за этим делом значительно меньшее число людей, чем за Болотным. Это не значит, что о Болотном деле нужно говорить меньше. Наоборот, оба дела важнее абсолютного большинства политических событий, происходящих сейчас - по крайней мере для тех, кто выходил на площади зимой одиннадцатого и весной двенадцатого. Потому, что от исхода обоих этих дел зависит, не превратится ли выход на любую площадь в России группой и по политическому поводу в антигосударственную деятельность, за которую положено уголовное наказание.

Я прошу написать Вас о том, что происходит сейчас в московских судах (и почему это происходит) из-за того, что когда все люди, сейчас ждущие приговора, всё-таки отправятся отбывать срок (и уже, зачастую, не "двушечку", а подольше), писать о них будут только правозащитники.

Edited at 2013-12-19 09:47 am (UTC)

Написал:
http://object.livejournal.com/1746718.html

Спасибо за вашу активность.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account