?

Log in

No account? Create an account

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
"И я про вас всем раскажу какой вы ученый"
Default
object
До сих пор в списках Диссернета я обращал внимание на имена чиновников и политиков. Да и понятно, что наиболее падки на фальшивые степени должны быть именно они. Но вот в этом посте мелькнуло знакомое имя.

Шаров Виталий Филиппович

Преподавал у нас в МИЭМе, вел семинары, молодой, обходительный преподаватель. Если и отличался от других, так это своей склонностью к общественной работе, причем активной общественной работе. Мне запомнилось, как он на каком-то собрании, когда песочили невышедших на дежурство в народной дружине заявил, что если понадобится, все вместо научной работы будем ходить в ДНД, потому что запросы общества - это главное. Запомнилось мне это давнее выступление, потому что показалось тогда диссонансом, производил он впечатление человека, заинтересованного наукой и учебным процессом, был на хорошем счету на кафедре. Казалось, что его увлечение общественной работой - понятный карьеризм молодого ученого, желающего совместить науку с достатком. Ан нет (опускаю для приличия цитату из Сорокина, начинающуюся со слов "и я про вас всем раскажу какой вы ученый").

Даже непонятно немного. Тридцать лет не вылезал человек из института, ему-то зачем было диссер воровать? Получается, все эти годы, всю жизнь свою делает вид человек, что чем-то занимается, слова серьезные произносит (а область он выбрал заумную). Ну зачем? Он ведь был исполнительный, наверняка какой-никакой организатор бы из него получился. Мог бы любить свое дело.

И если я правильно понимаю, преподает по-прежнему, студентов учит.

  • 1
А что именно он преподавал?

На средних курсах - статистику, теорию вероятности. Потом под декана открылась новая кафедра (Исследование операций), он ушел туда, а моя специализация была другой. Мы с ним встречались лишь, когда он приходил на комсомольские собрания :-)

"я ж машинально!" (ц)

Здесь мудрость.
хехе

Думаю, он не делал вида, а вполне адекватно отнесся к диссеру как к альтернативному подвиду общественной работы, то есть как к карьерно-галочковой экзерзиции. При этом же, вполне реально делая науку/учебу.

Edited at 2013-11-30 02:43 pm (UTC)

Вполне вероятно. Для нужд кафедры потребовался доктор и он пожертвовал для благого дела своей репутацией и бессмертной душой.

Вот не уверен, типаж не тот. Он всегда был правильный, подчеркнуто лояльный, демонстрируя, что научные интересы не просто могут, а должны идти рука об руку с формальностями. Случись такое с другим в то время, он бы первый его заклевал, обвинил бы в предательстве научного духа. Поэтому я склонен считать, что все его научное усердие изначально было ширмой. Все же докторская степень (особенно для такого лоялиста) - это определенная сертификация уровня. У меня сейчас приятель занимается докторской, знаю, насколько серьезно к этому относится. Да и я сам, хоть и в такую науку не пошел, готовясь к выступлениям на конферециях, трачу неприличное количество часов, иначе нельзя, иначе не профессионал. Не могу поверить после этого, что он чем-то реально горит.

Тут еще такой моментю. Если он реально делал науку, что же он за тридцать лет не нашел, что можно было защитить? Не верю.

  • 1