Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Визы с ближним зарубежьем
Default
object
http://visa.navalny.ru/

Одна из инициатив Навального, которую я не готов поддержать. Отчасти потому, что стал свидетелем, как расширение безвизового пространства в Западной Европе не ознаменовалось какими-то особыми проблемами. Отчасти потому, что это требование уводит внимание от главной причины городских криминальных проблем - коррупции власти и правоохранительных органов.

Ну да, в Норвегии известно, что немалая часть краж приходится на гастролеров из Восточной Европы (особенно литовцы часто мелькают в сводках). Но требования-то в связи с этим предъявляются к властям и полиции. Вроде бы мало кто за ужесточение визового режима.

А в России - грустный анекдот. Преступники - непонятно с какой стороны Кавказа, а отметелят из-за них таджиков с вьетнамцами, как самых безответных.

Не совсем в тему, но вы видели когда-нибудь, чтобы менты к мигрантам обращались на "вы"? Или же считается, что такое обращение приведет к еще большему беспределу бескультурного хачья, а потому его нужно сразу ставить на место?

А еще интересно было бы посмотреть на результаты более радикальной меры - введения в России судов. Понимаю, что в ближайшие годы не предвидится, но заглянуть в будущее очень бы хотелось. Не может не сказаться на проблемах мигрантов.

  • 1
Все именно так. Не говоря уже о том, что визы никак ситуацию не изменят - разве что таджикам ко всем поборам и проблемам добавятся еще и расходы на визу и соответствующие мытарства.

Вроде бы мало кто за ужесточение визового режима.

Для симметрии надо бы сравнивать не с норвежским безвизовым режимом для Литвы, а с безвизовым режимом между Норвегией и каким-нибудь Египтом.

С Египтом у Норвегии сейчас есть визовый режим, поэтому для сравнения лучше подойдет, скажем, Сальвадор или Гватемала, граждане которых ездят в Норвегию без визы.

А почему Европа до сих пор не расширила свое безвизовое пространство на Россию?

(Deleted comment)
Вагиф, а готовы ли Вы поддержать требование запрета на работу иностранцев с з/пл. менее 700 тыр в год?

А вообще какие требования Н., выраженные в форме конкретных мер, а не "давайте сделаем все хорошо, а не как у властей", Вы готовы поддержать?

(я, пожалуй, готов некоторые из предложений считать безвредными, например, ограничение цен на авто для чиновников).

"Вагиф, а готовы ли Вы поддержать требование запрета на работу иностранцев с з/пл. менее 700 тыр в год?"

Опять же, если судить по моему скромному опыту, то рабочие условия у иностранцев не должны как-то особо отличаться. Поэтому первая реакция - нет, не готов.

"А вообще какие требования Н., выраженные в форме конкретных мер, а не "давайте сделаем все хорошо, а не как у властей", Вы готовы поддержать?"

Например, избираемость власти :-)

Я не вижу особого смысла в поддержке его предложений на официальном сайте, поскольку не верю в возможность конструктивного отношения к этим предложениям.

Для меня Навальный - скорее возможность перехода к легитимной власти, чем прирученный оппозиционер, внедренный к "крепким хозяйственникам".

Одна из инициатив Навального, которую я не готов поддержать.
При нынешнем российском беспределе, вполне разумный пропагандистский лозунг. Только бить по голове надо, естественно, не иностранцев, а власти и лично тов. Путина

хачье - это армяне.
они тут вообще не при чем.
а визовый режим нужен хотя бы за тем, чтобы нам в европу без виз ездить.

Это является обязательным условием. Отменить визы - это еще не войти в Шенген.

Источники преступности создают, безусловно, если сравнивать пропорции с безвизовыми шведами или даже визовыми русскими.

Печально. Сотрдничает ли литовское государство с норвежским в деле уголовного преследования преступников? И самое интересное - как там в Норвегии насчет массовго нарушения литовцами условий пребывания, работы по черному и возникновения литовских гетто?

Я, кстати, не уверен, являются ли таджики менее или более чистоплотными, чем русские, если поселить их в равных условиях.

Не уверен что это имеет значение.

Что же до гетто и антисанитарии, то не эти претензии переполняют чашу терпении к безвизовым азиатам.

Регулярные и массовые нарушение условий пребывания и массовая же работа по черному является достаточным условием для отмены безвизового режима. В упорядоченной стране, я хотел сказать. Гетто же и антисанитария логически вытекают из нарушений условий пребывания и черной, малооплачиваемой работы.


"И самое интересное - как там в Норвегии насчет массовго нарушения литовцами условий пребывания, работы по черному и возникновения литовских гетто?"

Этого мало не покажется, уверяю вас. Сам нарушал законодательство, оплачивая работу налом. Такого рода деятельность носит настолько массовый характер, что власти порой устраивают рейды, отправляясь по дворам норвежских городков и высматривая машины с восточно-европейскими номерами.

расширение безвизового пространства в Западной Европе не ознаменовалось какими-то особыми проблемами

Не совсем так, включение в это пространство Румынии привело к бесконтрольному расселению цыган, кои являются носителями попрошайничества и мелкой/средней преступности

В Норвегии действительно появилось много цыган, но опять же, насколько знаю, о визовом режиме с Румынией речи нет.

если учесть что в тех республиках паспорта то по дешевки новые чистые делаются то про то что все будут с визами и говорить не приходится, в чем разница между мигрантом с паспортом и мигрантом с паспортом и визой неочень понятно

Стоит понимать что разница между норвежцем и поляком всё-таки много меньше, чем между москвичом и таджиком из кишлака.
Да и не все европейцы, по моим наблюдениям, счастливы прозрачным границам.

Сегодня буквально читал последний Большой город - статью про беженца из Конго. Вот что там написано:
Ирина Ильина, комитет «Гражданское содействие»: «Многие беженцы говорят, что купить российскую визу проще, чем визу в Европу. А российские визы покупаются. Это точно делается в Афганистане, в Сирии, вероятно, и в Конго. Чаще всего такие визы либо туристические, либо деловые, оформляются через какие-то организации-посредники: в России создается
компания, которая присылает приглашение и получает за это деньги. Думаю, что какую-то долю этих денег получают и те, кто эти визы делает».

Впрочем, кто бы сомневался...

Все-таки режим для Литвы и режим для Таджикистана - вещи разные.

Навальный, думаю, не возражает против введения безвизового режима и для норвежцев, и для литовцев. Кажется, даже и писал что-то в этом смысле.

С другой стороны, не случайно ведь ни Норвегия, ни Литва безвизового режима для стран с уровнем развития, близком к Таджикистану, как я понимаю, не ввела.

То есть в этом плане Россия - это исключение, а не типичный случай.

Не без злорадства поделюсь ссылочкой:

http://navalny.livejournal.com/868979.html

Мне кажется что единственный критерий - насколько вероятен для приехавших вариант остаться нелегально.

Зарание оговорюсь - вероятность в любом случае отлична от нуля - но есть какие-то границы, приемлемые для общественного мнения в безвизовом и визовом вариантах. И такое ощущение что общественное мнение в России давным-давно проехало текущую границу.

Даже покупная виза является сдерживающим фактором - с нарушителя визового режима сдерут больше бабок в следующий раз.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account