Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Не грех макнуть еще разок

Проблема, однако, в том, что хоть у Ш. де Голля, хоть у Б.Н. Ельцина, хоть у А. Гитлера и Б. Муссолини, хоть у Г.Ю. Цезаря, хоть у Л.С. Катилины — все прототипы хороши, выбирай на вкус — была по крайней мере одна общая особенность политической тактики. Они действовали, завоевывали сторонников, одерживали победы и терпели поражения — но всё это происходило в реале. Приверженцы тоже были реальные, и, располагая должным числом таковых, вполне можно было настаивать и на особых почестях, и на своем исключительном положении.

Беда А.А. Навального в том, что он был и остается киберактивистом, отчего вся его тактика двоится. В виртуале она грозная и великолепная, в реале — несколько менее величавая. В киберпространстве можно топнуть ногой, чтобы из-под земли тут же поднялись легионы хомяков, в обыкновенном пространстве хоть обтопайся, из-под земли кроме лопуха ничего не растет. Современный киберголлизм предполагает величавые жесты и осанку, базирующиеся на неисчислимом числе приверженцев, и таковые неисчислимые толпы есть, но, к сожалению, только в киберпространстве — если же предъявлять жесты в реале, то и приверженцев надо предъявлять тоже в реале, а там только блоха на аркане да вошь на цепи.


http://izvestia.ru/news/552877#ixzz2eSxaNqOJ

Ну вы поняли по стилю, да. Хоть и обошлось без латыни.

Как заметил rsokolov, "можно, конечно, сказать, что раз у Собянина - две блохи на аркане и две вши на цепи, то Собянин является куда более серьезной политической фигурой, чем Навальный".

Вот этот тред, конечно, душевный. Начиная с вопроса "а чего такого политологи-социологи так уж провально напрогнозировали?"

http://m-yu-sokolov.livejournal.com/2757681.html?thread=168207409#t168207409
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments