?

Log in

No account? Create an account

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Особенно рад за сотрудников ФОМа
Default
object
- Я человек маленький, людей понимаю не очень хорошо, но я думаю, что никак в Москве не сделать без приписок, чтобы каждый пятый голосующий проголосовал за Навального. Ну никак. Разве что власти вмешаются, им не привыкать.
- В смысле "должно быть меньше" или наоборот??
- Сильно меньше должно быть. Более чем в два раза меньше, т.е., меньше 10% от всех голосующих.


И, кстати, в твиттере кто-то делится знанием о том, что вроде бы по информации ОТТУДА нет никаких секретных опросов ВЦИОМа, на которые якобы ориентируются кремлевские. Это, безусловно, нуждается в проверке, но я всегда считал чем-то чисто российским конспирологическим предположение о том, что есть, мол, какая-то секретная служба, где работают особые профессионалы, до десятых долей выдающие раскладки любых выборов. Это примерно как предположить, что есть некая секретная футбольная сборная России, в секретных матчах обыгрывающая бразильцев, но на публику выпускают только ту, что разрешено показывать в public domain. Московские прогнозы ФОМа-ВЦИОМа - это и есть тот уровень профессионализма, до которого российские власти довели отечественную социологию. Который одной левой положили на лопатки молодые социологи-волонтеры Навального.

  • 1
Ну, ЛеонидБ сам признается, что человек он маленький и людей понимает не очень -- почему он тебе все еще интересен?

Интересно, как же я догадался, что это Блехер, не подглядывая в пост :-) Теоретически, одного указания на ФОМ должно быть недостаточно.

А что могут дать секретные опросы при той же выборке опрашиваемых? И еще - есть же фактор начальственного неодобрения. Левада-центр за неудобную для Кремля цифирь объявили иностранным агентом.

И еще - нужно под результатами опросов понимать не то, что публикуется в пресс-релизах по результатам опросов, ибо это уже коктейль. А первичные жидкости придставлены в публичных материалов опросов. ФОМ, кстати, вылолжил довольно подробные таблицы для скачивания на той же таблице, что и пресс-релиз. А из таблиц ясно, что выборка имела и критерий "доволльны ли вы деятельностью Собяниа", по которому были включены 58 процентов довольных. Неудивительно, что на выходе они получили высокий процент за Собянина.

я всегда считал чем-то чисто российским конспирологическим предположение о том, что есть, мол, какая-то секретная служба, где работают особые профессионалы

Это даже не российская конспирология, а советская. В советские времена было популярно считать, что "там" (в КГБ и т.д.) сидят "настоящие аналитики", которые "все знают" и докладывают начальству.

Да, примерно так же, как ходили байки про производство *настоящих* товаров, мирового уровня.

  • 1