?

Log in

No account? Create an account

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Прописка forever
Default
object
Еще на что обратил внимание в этой избирательной кампании, что некоторые годами живущие, работающие и политически активные москвичи не смогли проголосовать: нет формальной регистрации. Я, приехав в Норвегию, вскоре смог принимать участие в местных выборах - не мог без гражданства избирать Стортинг, но все локальные выборы для меня были открыты как для налогоплательщика. И так, конечно, и должно быть. Причем регистрация по месту жительства в Норвегии самая что ни на есть уведомительная: просто сообщаешь, где ты живешь. И все, иди голосуй и пользуйся всеми коммунальными службами.

И судя по расстройству не имевших возможности пойти на выборы непрописанных москвичей с десятилетним стажем жизни в городе, в Москве по-прежнему рулит это уродливое советское изобретение. Propiska.

Сейчас ко мне кто-то прибежит в комментарии убеждать, что они сами виноваты и можно было как-то зарегистрироваться. Нет, живущим в городе видней. Жить годами без регистрации по месту жительства неудобно. Судя по тому, как сожалеют не пошедшие на выборы - очень неудобно. Значит есть системные препятствия к сохранению этого уродства. Более того, предположу, что выгодные для системы.

  • 1
Так это понятно, всё понаехало - сплошь "протестный электорат".

Но Вы ведь зарегистрировались (или как там оно у вас) по месту жительства? Люди не хотят. А прописаться нынче в Москве нетрудно - мы зашли в районную службу, подписали заготовленный шаблон и опаньки. Это была временная на пять лет, но вряд ли постоянная при согласных владельцах делается намного сложнее. Вполне уведомительно.

До этого 10 лет жил без прописки, ага. Смысла не видели.

Намного сложнее делаются те самые "согласные владельцы", потому что они в подавляющем большинстве не платят с этого дохода налоги (по крайней мере в относительно недорогом сегменте). Плюс многие до сих верят, что если они кого-то зарегистрируют, то этот кто-то сможет им потом диктовать условия (читай, отказаться выметаться по первому требованию).

Во многих других странах регистрация тоже существует, но она часто полностью уведомительная и не требует участия владельца недвижимости или его агента вообще. Это огромная разница, и сравнивать это напрямую (люди, мол, сами не хотят регистрироваться) совершенно некорректно.

Дядя-пиздобол, расскажи пожалуйста, кто это в своем уме тебя в своей хате пропишет _постоянно_?

временная прописка (как, например, у студентов) не дает права голоса. Так что прописаться недостаточно.

Жить без регистрации вполне комфортно, я до покупки недвижки вообще ни разу никогда не регистрировался. Единственные проблемы возникают при некоторых взаимодействиях с органами госвласти, типа постановки а\м на учет и т.п. Голосовать на федеральных выборах это, кстати, не мешает, открепительные выдаются на раз. Ну а проблемы с невозможностью участия в муниципальных выборах я, действительно, не вижу - в них должно быть меньше политики, а больше "крепкого хозяйничества", вполне разумно спрашивать их мнения у людей, которые в этом городе живут и которым небезразлична его судьба.

Гениальный штаб навального в начале своих свистоплясок мог бы догадаться, что множество его сторонников - понаехавшие креаклы на птичьих правах, и сделать частью своих активностей написание инструкций и разъяснений фанатам о том, как правильно получить временную регистрацию. Времени было достаточно.

(Deleted comment)
Не хватало ещё, чтобы из-за этого возникали проблемы не только при некоторых взаимодействиях с оганами госвласти. Достаточно того, что уровень проблем такого рода, с которыми сталкиваются иногородние россияне в Москве, вполне сравним с проблемами, с которыми во многих странах сталкиваются иностранцы.

в москве были не муниципальные выборы, а губернаторские

Местные выборы. Так устроит?

нет, региональные, на местных как раз имеют право голосовать и не граждане даже

У нас на острове можно голосовать только гражданам (есть ещё специальные положения для граждан Евросоюза и стран Содружества). Но никаких propisok, конечно - ежли гражданин, то просто записываешься в местном муниципалитете и голосуешь в своё удовольствие.

Ты уверен? Мне казалось что в выборах лондонского мэра голосовали лондонцы независимо от гражданства.

Для получения права участвовать в выборах мэра Москвы нужна постоянная регистрация. Даже временная, та которая возможна для всех этих "проживших 10 лет", не годится.

Москва - город федерального значения, самостоятельный субьект федерации. Выборы мэра Москвы (в отличии ит того же Свердловска) - относятся к государственному, а не к муниципальному уровню. Соответственно, европейские нормы о муниципальных выборах к ним неприменимы.

В выборах московских окружных и районных Дум, полагаю, неграждане вполне себе могут принимать участие. Были вроде даже случаи - баллотировались.

  • 1