Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Прописка forever

Еще на что обратил внимание в этой избирательной кампании, что некоторые годами живущие, работающие и политически активные москвичи не смогли проголосовать: нет формальной регистрации. Я, приехав в Норвегию, вскоре смог принимать участие в местных выборах - не мог без гражданства избирать Стортинг, но все локальные выборы для меня были открыты как для налогоплательщика. И так, конечно, и должно быть. Причем регистрация по месту жительства в Норвегии самая что ни на есть уведомительная: просто сообщаешь, где ты живешь. И все, иди голосуй и пользуйся всеми коммунальными службами.

И судя по расстройству не имевших возможности пойти на выборы непрописанных москвичей с десятилетним стажем жизни в городе, в Москве по-прежнему рулит это уродливое советское изобретение. Propiska.

Сейчас ко мне кто-то прибежит в комментарии убеждать, что они сами виноваты и можно было как-то зарегистрироваться. Нет, живущим в городе видней. Жить годами без регистрации по месту жительства неудобно. Судя по тому, как сожалеют не пошедшие на выборы - очень неудобно. Значит есть системные препятствия к сохранению этого уродства. Более того, предположу, что выгодные для системы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments