Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Вот для чего все это важно

Осенью 2004 года наши знакомые продавали квартиру. Сделка уже была на мази, но внезапно отложилась - покупатель, родом с Украины, сказал, что должен лететь в Киев на второй тур президентских выборов, и просил поэтому подождать.

Сделка в итоге состоялась, а я тогда подумал, что как же завидно, что у украинцев есть настоящие выборы, так что обычные люди вдруг ощущают для себя важным нечто, выходящее за привычные рамки дом - работа, и даже готовы пожертвовать временем и личными средствами ради какой-то общественной цели.

Прошло 9 лет, и нынче все как в зеркале: мой друг и френд Антон Петров, живущий в Киеве, откладывает дела (а после недавней женитьбы, думаю, у него их немало) и отправляется в эти выходные в Москву, чтобы проголосовать за Навального.

«Я специально лечу в Москву, чтобы отдать свой голос за новую Москву, а с ней – за новую Россию. Если бы все безучастно остались сидеть по домам, то на выборы пришли бы в приказном порядке тысяч триста бюджетников, которым сказали, как нужно голосовать. И я лечу в Москву и иду на выборы, чтобы такого не произошло», – рассказал Антон «Взгляду». На победу Алексея Навального он очень надеется: «По крайней мере, среди моих друзей нет ни одного человека, кто бы собирался голосовать за Сергея Собянина. Партия жуликов и воров слишком всех достала, и нет ни одного аргумента в пользу того, чтобы хоть кто-то из ее представителей оставался у власти».

Я знаю Антона не то чтобы очень хорошо, но давно. Он был одним из первых моих френдов в ЖЖ, а когда я с коллегами-норвежцами приехал по работе в Киев, он немедленно вызвался показать нам город и провел с нами целый день. Мне всегда казалось, что Антон не настолько интересуется политикой, чтоб вот бросить все и приехать отдать голос, который неизвестно еще, с каким коффициентом зачтет ему Чуров-Горбунов. Но значит сегодня иначе нельзя. Допекло.

И вот мне кажется, что ковыряющиеся сегодня палочкой в личности и потайных замыслах Навального совершенно упускают из виду то - может быть главное - что придает его появлению на выборах смысл: пробуждение тысяч - а может и миллионов - россиян от общественной апатии. Осознание личной ответственности за происходящее.

И знаете, когда такое пробуждается массово, становится совершенно неважным, в чем конкретно состояла программа кандидата, где он был неправ и победил ли он в итоге конкретно на этих выборах. Тут уже не в этих выборах дело. О более важном речь. И это уже не пройдет бесследно.

А Антону респект, уважуха, и победы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments