?

Log in

No account? Create an account

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
О своей позиции на профессиональном жаргоне
Default
object
Как программист, предпочитающий непрерывное тестирование и частые выпуски системы, я сменямость власти ставлю выше личности конкретного политика. Для меня выбор между кандидатами - выбор из нескольких бранчей, про которые известно, сколько юниттестов там сломано. Если я знаю, что смогу через неделю смогу установить новую версию, я перестаю очень опасаться за последствия установки текущей - просто гляну на общую картину тестов. Если же про какой-то бранч мне говорят, что его я должен буду установить и много лет не трогать, то я ему предпочту любой другой. Любой другой.

Иными словами: если с одной стороны стоит плеяда выдающихся начальников с обязательным условием их пожизненного назначения, а с другой - никому неизвестный Вася Пупкин с возможностью начальников переизбирать, я осознанно и убежденно проголосую за Васю Пупкина.

Сравнили, тоже: программирование и власть.
вон, в гражданскую местные правители менялись раз в полгода. славно было?
комп. тем и хорош, что здесь сравнительно легко избегать необратимых действий. Легко "переиграть". Даже в шахматах - это уже не так. а уж в политике - совсем не так.
Хотя, сменяемость, конечно должна быть.

Я писал программы, управляющие и телефонными станциями на железной дороге, и финансовыми транзакциями. Сейчас занимаюсь программой доступа к результатам норвежских выборов. Последствия ошибок серьезны. Да что я - весь мир управляется компьютерами. Поэтому от рассуждений о преимуществах несменяемости хоть говнохозяйственника, хоть супер-хозяйственника я впадаю в тоску.

Как программист, работающий по такой же системе, не могу не согласиться.))
Одно из правил программиста: всё можно поправить, надо только не бояться изменений.))

Удивительно, насколько до хрена людей, не понимающих эту простую логику.

как программист предпочитающий обдумывание раньше делания, могу сказать что - если система огромная и как то работает, то лезть в неё со скрамом надо только когда уже не лезть нельзя, а то уволили менеджеров проектов Каддафи и Хуссейна, а на выходе вместо продукта полный бардак, их отделы теперь в заднице и программисты оттуда разбегаются по соседним отделам, да так что и не выгонишь

Если вас устраивает использование системы всю оставшуюся жизнь, не лезьте в нее, конечно.

Что именно в личности Васи Пупкина дает уверенность в том, что, будучи избранным, он не будет стремиться остаться у власти пожизненно?

Ничего. Как говорил обериут Введенский, только монархия оставляет возможность прихода к власти порядочного человека.

ну, аналогия,

по-моему, спорная - но если уж зашла речь, трудно удержаться: пользуетесь ли Вы (La)TeXом?

Re: ну, аналогия,

Нет.

это в предположении, что Бася не установит свою собственную диктатуру.

В вольер поставили шест, к шесту прикрепили банан.
1 этап эксперимента. Посадили в вольер обезьяну. Обезьяна трясёт шест - банан не сваливается. Ей дают палку, говорят - подумай! Обезьяна подумала, кинула палку, и сбила банан.
2 этап эксперимента. Посадили в вольер Вовочку. Вовочка трясёт - банан не падает. Ему дают палку, говорят - подумай! "ЧЕГО ТУТ ДУМАТЬ, ТРЯСТИ НАДО!"

в моём советском детстве этот анекдот рассказывали про милиционера )

ну это настолько наивно, что и комментировать всерьез нельзя - уже хотя бы потому, что а) у программок есть КАК ПРАВИЛО простые непротиворечивые, понятные цели, б) у ПРОЭКТА всегда есть ответственное лицо, которое если что полетит как баллмер над парижем

власть - институт культурный, там не так много изменилось с Аристотеля. она всегда вынуждена добивать противоположного, ставить приоритеты в тумане, видеть долгосрочную - поколенческую! - перспективу в тактических рамках избирательных процессов и тп.

вообще, очень плохо, когда вот технари себе такие ассоциации позоляют.
я вот во вполне развитой технологоческой стране Германии не слышал, вроде, НИКОГДА подобного уровня метафор. люди совсем другими категорями о власти мыслят.

а) у программок есть КАК ПРАВИЛО простые непротиворечивые, понятные цели,
б) у ПРОЭКТА всегда есть ответственное лицо, которое если что полетит как баллмер над парижем

ну это настолько наивно, что и комментировать всерьез нельзя

а) Попробуйте сформулировать непротиворечивые, понятные цели Windows 8?
б) И что от этого заказчикам?

(Deleted comment)
Отчасти верно. Зависит от требований клиентов.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Понадобится у вас спросить, спрошу обязательно.

Во первых ваша риторика из той же серии что агитпроп Ведуты: мальчики,у нас самые клевые девочки; девочки,у нас самые умненькие и перспективные мальчики.

Во вторых вы уже один раз выкрикнули вслед за облачными программистами Волковым-Ашурковым:"Да здравствует прямая демократия!"
А через 15 минут слили и прямую и непрямую демократию:
"
Будут и настоящие неожиданности. Мне все это представляется болезнью роста, страшные последствия которой можно предотвратить, ограничив круг вопросов, доступных для прямого воздействия и постепенно его расширяя. Даже если предположить, что 51% проголосует за "давайте все убьемся об стену", такие вещи сдерживаются.
"

В третьих "вы и убили-с"(С)
Вы в 90-х сознательно затоптали даже намеки на перспективу демократии в "этой стране".
Слово "дерьмократия" укоренилось из-за вас.

В четвертых Россия с 91-го года по сегодня в смысле демократии никакой не Китай, а клан Сопрано.
А Алеша(у вас Пупкин) никакая не третья сила,а инструмент противостояния Мейера Лански и Майкла Корлеоне.

аналогия, на самом деле, хромает
переизбираемость власти скорее похожа на смену руководства проектом
т.е. - выпуск новой версии раз в неделю - это хорошо, а вот смена раз в неделю ПМ и тимлида - уже не очень

Временные интервалы требуют масштабирования, конечно. Еженедельное обновление системы - это не еженедельная смена мэра, там счет идет на годы. А вот несменяемая система - это несменяемый мэр, никакие масштабы не помогут.

Да, разумеется. Если бы были признаки того, что Вася Пупкин за сменяемость - да.

Однако, Вася Пупкин и и говорит-то о СВОЕЙ сменяемости мало, а поддержка им законов из пакета, обеспечивающего несменяемость - ну что же, дела лучше слов.

Ну а кроме того, сменяемость не падает с неба - она обеспечивается механизмами СДЕРЖИВАНИЯ демократии, а не самой демократией - уважением прав меньшинств и прав меньшинств на самовыражение.

Про это тоже вопросов нет, так?