?

Log in

No account? Create an account

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Норвежские "зеленые"
Default
object
На следующий день после выборов московского мэра пройдут парламентские выборы в Норвегии. Судя по опросам, местные "зеленые" могут совершить прорыв в парламент, взяв 9 мандатов. На этой фотографии колонна партии идет на гей-параде в Осло.


  • 1
Норвежки - красивые девчонки :)

Очень крупные обычно. :)

Спортсменки - хорошенькие.
На фотке тоже ничего такие. Надеюсь би, а не чистые лесби. А то такое добро пропадает. :))

Это они помогают ХАМАС издавать учебники для первоклассников как убивать евреев?

(Deleted comment)
Они достаточно отпугивающие вещи говорят. Например, хотят обложить налогом в 600 крон (100 долларов) каждый авиарейс, мотивируя это тем, что очень уж много летают. Да, мы очень много летаем, но в этом-то и прогресс.

Но 9 мандатов с нуля - это, конечно, впечатляет, если им удастся.

Вот. Нет ли причинно-следственной связи меж зелёной неумностью и гомосексуализмом?

:)

600 крон, возможно, и перебрр, но ведь летают действительно неприлично много: если я не ошибаюсь, рейсы из Осло в Берген, Тронхейм и Ставангер входят в десятку самых загруженных в Европе, хотя по-хорошему это вполне железнодорожные расстояния и размеры городов.

а кто определяет, что прилично, а что нет в человеческих путешествиях? Завтра скажут, что люди слишком много и не по делу пользуются интернетом - а ведь можно и в библиотеку ходить. А что послезавтра?

Тут вопрос фундаментальный: само существование зеленых как политической силы предполагает возможность признать не безумным допущение, что бывает кое-что поважнее абсолютной личной свободы, включая свободуб тратить деньги на что вздумается: вот они, например, считают, что без каких-то мер мы тут угробим планету (в том смысле, что для человечества она станет существенно менее пригодна) и поэтому готовы в чем-то этой свободой поступиться. Кто-то считает это допущение безумным, ну так флаг им в руки, почти все остальные партии ничего такого не предлагают.

А на конкретном уровне вопрос самолетов против железных дорог в Норвегии - это классическая tragedy of the commons, когда сумма частных интересов (пассажирам - дешевые билеты, государству - меньше затрат на инфраструктуру, частным игрокам - доступный порог входа на рынок) работает против оптимального результата. Все вроде бы согласны, что у железнодорожного транспорта куча преуимществ, но по очевидным географическим причинам это стоит столько, что проект подъемен только для богатого государства с соответствующей политической волей. Вот и имеем то, что имеем, и налог на авиапутешествия - еще не самый плохой способ какую-то часть этих денег найти. Другое дело, что в настоящее время политически это все равно невозможно.

Расстояние-то железнодорожное, но там же небось надо как-то через фьорды перебираться? Возможно,самолетом и дешевле.

Так я о том и пишу. Если железную дорогу один раз построить, то у нее перед самолетом имеется ряд неоспоримых преимуществ, но из-за географии и политики построить ее нормально не удалось, принцип устройства железнодорожной сети в Норвегии отражает в основном технические возможности начала XX века - как тогда могли построить железную дорогу из Осло в Берген, так ничего толком и не менялось, а потом не было правительств, готовых вкладывать те миллиарды, которых потребовала бы модернизация. Самолет "дешевле" в том смысле, что он позволяет обойтись без вот этого большого начального платежа, но не исключено, что если все-таки пересилить себя и вложиться, то в долгосрочной перспективе развитие ж/д транспорта выгоднее (насколько это в точности так - вопрос уже к экспертам).

ага. вперед к социализму с норвежским лицом, уррраа. товарищи!

(Deleted comment)
так оно ж и есть социализм.
а как только капитализм (свободу обменов) низведут ниже некоторой черты, тут же наступит крындец и все эти зеленые программки отомрут сами к чертовой матери. потому как кушать будет хотется больше.

(Deleted comment)
о какой идеи ( погубить идею) вы говорите?

а что они предлагают?

Парни похоже еще стесняются на такие парады ходить.

А у меня они все время выпадают во всех valgomater пополам с Venstre; я еще в свое время на местных выборах в Тромсе за них голосовал (V себя показали с довольно пещерной стороны в одной местной заварушке). И там, кажется, вполне разумные люди тоже есть, например известный Øyvind Strømmen.

а что вам нравится в их программе? помимо повышения цен на авиа.

Я в Норвегии больше не живу, так что это вопрос довольно абстрактный. Повышение цен на билеты я бы видал в гробу, потому что я жил в Тромсе, где другой реальной связи с окружающим миром просто нет :). А так у них вполне разумные приоритеты в тех областях, которые меня лично волновали бы довольно сильно, например транспортная инфраструктура и общественный транспорт (лично я предпочитаю хороший общественный транспорт независимо от экологических соображений) или культура и образование (я все-таки в университете работаю), а другие вопросы меня волнуют несколько меньше, хотя безумия там тоже в основном нет, довольно стандартная левоцентристская программа, если отвлечься от экологических наворотов.

понятно. а где вы теперь живете?

сейчас в Северной Ирландии, на следующей неделе переезжаю в Шотландию (где, кстати, у зеленых два места в парламенте из 129, но у них там существенно выше градус левого уклона - или безумия, кому как нравится)

ойойой! Это где кельты живут? Какие страны! Давно хотела в Эдинбург. Говорят, там экскурсоводы с пренебрежением машут рукой туристам - туда не пойдем, там новый город, 17й век.

у нас (в швеции) на работе мыли железные крышечки от рыбных консервов в посудомойке, чтобы потом они не воняли, когда их буду хранить, пока их не станет достаточно много, чтоыб отнести на специальную помойку. Может, это еще уклон, но четко над пропастью в безумие.

ага, мы как раз в Эдинбург и едем (справедливости ради, Новый город тоже совершенно туристическое место, а Старый, наоборот, в основном викторианский, потому что к XIX веку вся эта средневековая ррромантика превратилась в невероятные трущобы, которые торжественно снесли)

ну а чего крышечки (мы их тоже мыли, хоть и не в машине), сортировка мусора мне видится вполне разумным мероприятием, не требующим каких-то сверхусилий.

если мусор мыть, не превышают ли расходы на воду доходы от его сортировки?

Про эдинбург я догадывалась, что это преувеличение, но все равно красиво.

Ну сортируют все-таки больше, чем моют, нес па :)?

па, па. Я только привела пример, как по склону уклона можно скатиться в безумие.

  • 1