?

Log in

No account? Create an account

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Прямая трансляция взлома
Default
object
http://www.ustream.tv/channel/romanpomych?utm_campaign=t.co&utm_source=10920260&utm_medium=social

Трансляция взламывания полицией (без ордера, разумеется) дверей квартиры на Чистопрудном, где, по заявлению Левичева, находятся незаконно выпущенные листовки.

http://tvrain.ru/articles/levichev_zajavil_o_nezakonnom_vypuske_listovok_v_podderzhku_drugogo_kandidata_v_mery_v_tsentre_moskvy-349908/

В квартиру еще не попали, а орган Гестапо уже выдал срочные новости: "Незаконные листовки нашли в штабе Навального". Более мелким шрифтом "Полиция пытается попасть в квартиру на Чистопрудном бульваре, где, предположительно, находится штаб Навального и хранятся нелегальные агитматериалы".

http://lifenews.ru/news/117783

  • 1
А что, в России теперь тоже (формально) нужен ордер? Я думал, что это что-то из западного мира, к росссийским реалиям не имеющее отношения (ну или может быть только по отношению к депутатам и т.д.)

Согласно ст. 25 Конституции РФ и ст. 3 Жилищного кодекса РФ жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в целях и в предусмотренных федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения. Право на неприкосновенность жилища является личным неимущественным правом и составляющей права на неприкосновенность частной жизни (ст. 150 ГК РФ).

Спасибо. Но всё-таки в порядке ликбеза просьба пояснить. Правильно ли будет понимать, что эти общие слова в реальности не работают — поскольку в каком-нибудь федеральном законе написано, что полиция имеет право проникать, и в качестве оснований написано что-то расплывчатое вроде "есть основания полагать" ? Закон возлагает или не возлагает на полицию обязанность получать ордер ? (мне казалось что в США ответ да, а в РФ нет, было бы интересно узнать реальное положение дел)

При "основаниях полагать" - может, как и во всём мире.Без ордера. И это правильно.

Но далее нужно доказывать, что "основания" были.

Хорошо, спрошу так. Возьмём 100 случаев проникновения полиции в квартиры в России. Если я правильно понял картину мира автора, из них в большинстве случаев были ордеры, и лишь немногие политические или коммерческие случаи были без ордеров, что и вызывало возмущение. Моя гипотеза иная: ордер был в 0 случаев, ибо он не требуется по закону. Самой процедуры такой нет, и слова такого нет, оно из фильмов. Верно это или нет?

Я нигде не видел формального обоснования вламывания в квартиру с жильцами без ордера, но, хоть это и странно звучит, это в общем-то и неважно. Есть сотни видео с очевидной уголовкой правоохранителей, ни одному суду до них нет дела. Так что это ровным счетом ничего не меняет.

Если вас интересуют правовые тонкости подзаконных актов, то это все же не ко мне. Я вот на Конституцию могу сослаться, кому она нужна? :-(

Ахххренетттть...

  • 1