?

Log in

No account? Create an account

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Выступление Навального у ст. метро Южная
Default
object
http://youtu.be/_3tb-kLCrUc

Сижу, работаю, слушаю одним ухом. Контакт с аудиторией вроде хороший, публика доброжелательная. По-моему, по результатам прошлых встреч, одну из которых я тоже слушал краем уха, сделан больший акцент на местные житейские проблемы по сравнению с общеполитическими. По крайней мере эти проблемы более четко озвучиваются.

  • 1
Начал слушать.
Идея справедливого раздела денег ужасна.

После многих лет жизни в Норвегии мне такие идеи слух не режут. Тем более что это все скорее шашечки. Как ни странно, программа сейчас не особо важна. Ну то есть тем, кто вообще ничего не знает, надо что-то такое преподать, но это все дело десятое.

Я совсем мало знаю про Норвегию. Подозреваю, что она - исключение.
Я искренне желаю Н. набрать его 20% и даже выйти во второй тур. Надеюсь, что сам он не верит, будто бы переделом денег можно решить наши главные проблемы.

Как он сам говорил, в одной фразе вся его программа - "не врать и не воровать". С особым упором на антикоррупционную часть, чем он собственно и занимается в Роспиле. Но формат встреч с избирателями требует других акцентов.

Потратил час, не услышал там ничего о справедливом разделе денег. Услышал о том, что украденные деньги не принадлежат укравшим, но в этой-то идее ничего ужасного нет, а совсем даже наоборот, это предмет наиполнейшего консенсуса всех законопослушных людей. Конечно, в целом декларируемые экономические взгляды Навального, как и у любого политика с более-менее широкой поддержкой, не вполне идеальны, издержки профессии, но про раздел там вроде бы ничего нет.

Кстати, я тоже какого-то особого "взять и поделить" там не слышал. Отобрать у воров - да, но это совсем другое.

+1
какой там, нафиг "справедливый раздел денег"?

Как же нет? Он с этого начал: "Где моя доля в шести миллионах рублей?". И дальше про Саудовскую Аравию и советский космос.
Да, издержки профессии.

Так из контекста вроде ясно, что он это не про частный бизнес, а про госкомпании. Удивляется, почему никто (кроме очень специальных персонажей, из которых большую часть есть основания подозревать в воровстве) положительного эффекта от их деятельности не видит. Пока, как это ни печально, существует госсектор, неизбежно будут существовать и споры о его разделе, на ужасное это как-то не тянет, так везде, разница только в размерах госсектора.

Размер имеет значение:)
Про приватизацию госсектора лично я хотел бы услышать, по крайней мере в качестве средства от воровства. Увы, похоже эта тема пока не подходит для агитации.

На мой вкус, там был только один прокол: на вопрос "кто из известных людей вас поддерживает" не надо было отвечать "мне не нужны известные люди, мне нужны профессионалы". Человек, задававший вопрос, явно имел в виду другое, и упоминание хотя бы того же Гуриева была бы вполне уместна.

А зачем Навальному чья-то известность как таковая? Ему своя нужна и совершенно определённого свойства - политика, предпочитающего профессионализм всему остальному. Гуриева лучше как раз не упоминать - противоречивая фигура, для кого-то гуру, для кого-то - мошенник, скрывшийся от правосудия. А у Навального, который никуда не скрылся, в этом смысле безупречная моральная позиция, и Гуриев как известная фигура ему точно не нужен.

Навальный выходит в оффлайн, к людям, многие из которых впервые услышали его имя.
Поддержка статусных и/или авторитетных персон для такого человека - защита от мошенничества.

Ну вот, скажем, я слушаю человека, который говорит, что совершил переворот, например, в палеонтологии. Я ничего не знаю в палеонтологии, я не буду поступать на биофак, чтобы разобраться, врут мне или нет. Первое, чем я поинтересуюсь, - как на этот переворот смотрят признанные специалисты в этой области. Услышав ответ: "мне не нужна поддержка признанных специалистов, у меня своя лаборатория, где работают настоящие профессионалы", я хмыкну и решу, что разговор окончен.
Для обывателя круг возможных авторитетных/статусных лиц довольно широк, тут могут быть и знаменитости, - но обыватель тут не совсем неправ, вообще говоря. Поддержка узнаваемых людей - часть символического капитала, свидетельствующая о весе политика.
Так что - только так, к сожалению. Меня поддерживает человек, много лет проработавший ректором Российской экономической школы, меня поддерживает один из самых читаемых русских писателей Акунин (это я для примера).
И я очень надеюсь, что штаб Навального работает над тем, чтобы привлечь для записи предвыборных роликов каких-нибудь знаменитостей. Да, это демонстрация символического капитала. Он должен быть.

Нужно тогда выбирать какие-то более нейтральные фигуры, Акунин с Гуриевым точно не подходят. Для тех кто слышит о Навальном впервые, лучшей рекомендацией была бы поддержка власти. Косвенно ему такая поддержка уже оказана - допущен к выборам, и Путин ему уже посочувствовал, так что всё неплохо у Навального с поддержкой известных людей.

Я считаю, что это несправедливо - смотрят все, а проголосовать за Навального могут только москвичи! Уууу, Москва проклятая! *трясет кулаком*

  • 1