Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Оля взрослеет

Оле задали написать сочинение на тему "Если бы я управляла миром". Для затравки дали эссе Лив Ульман (любимая актриса Бергмана), где та, на мой взгляд, разразилась популистской ахинеей: запретить экспертные советы, повысить зарплату учителям, понизить зарплату Биллу Гейтсу, отменить авторское право и разрешить людям бесплатно смотреть один хороший фильм в день (особое мое раздражение вызвало слово "хороший"). К моему удивлению, Оля тоже камня на камне не оставила от этих желаний, предположив даже, что мысли актрисы носят провокационный характер. Далее в своем сочинении она сослалась на Гитлера и Муссолини как на пример того, что если человек одной страной править не в состоянии, куда же там до мира.

Я спросил, что же конструктивного она может предложить. "А ничего, - получил я в ответ, - невозможно управлять миром. Мы слишком разные".

Еще в советское время, когда я был пионером, у нас тоже было такое сочинение. Я тогда написал что-то насквозь лживое, обещав освободить не то Анжелу Дэвис, не то Луиса Корвалана. Что, впрочем, мало отличалось от других работ. Но был у нас мальчик, который, если ему верить, написал, что став правителем мира, он бы построил транспортер из стеклянной ленты, ему бы туда подвозили камни, и он бы швырял эти камни в движущуюся ленту. Позже этот мальчик уехал в Израиль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments