Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

С кубических полей

Originally posted by sanyska at post
мы вчера всем семейством нечаянно попали в центр кубического движения и поагитировали сонных воскресных московских жителей за Навального. внезапно.
началось с того, что Сева Чагаев заявил куб на Белорусской, а Настя вызвалась туда волонтером по раздаче листовок, поэтому мы решили приехать и поддержать морально, благо свободный день и ехать недалеко, а кроме того, действие разворачивалось в приятном районе "московского Чикаго", у выхода с Белорусской-кольцевой на Лесную.
по факту выяснилось, что Настя волонтерит в другое время и в другом месте, но мы, раз уж приехали, решили оказать посильную помощь, взяли листовки и пошли.

в два часа дня в воскресенье район очень малолюден. мы разделились, Сева пошел к выходу из метро, а мы - на прилегающие улицы.
листовки берут охотно. самый резкий отказ звучал так: спасибо, но у меня другой кандидат.
***
мы уезжали часов в 5 вечера, и я, как знатный Шерлок Холмс, заглянула в местные урны. листовки там, конечно, лежали, но очень мало, то есть, в основном люди уносят их с собой, многие на ходу читают.
***
самый популярный вопрос: о, а его уже выпустили, что ли? то есть, про приговор слышали все, о последующих событиях знают немногие.
***
Миха знатно поныл, что тоже хочет "раздавать дядям бумажки", в итоге ему выдали пачку листовок, и у Михи листовки брали вообще все, даже трезвенники и язвенники. а также абсолютно все бомбилы с соседнего Белорусского вокзала. местные офисные работники, оделенные Михой листовками во время перекура, спросили: а ты знаешь, кто тут нарисован? на что Миха с гордостью ответил: Робин Гуд! и шаркнул ножкой. офисные работники повеселилсь и углубились в чтение.
***
предлагаю листовку солидному пожилому мужчине, тот: Навальный? нет, не возьму. он же не москвич!!! что? москвич??? дайте-ка штук 5, я еще в почтовые ящики положу.
***
Миша дал листовки двум неграм, очень удивлялся: мама, я понимаю, что они говорят! один из них сказал: сьпасибоу!!!
***
Олег пообщался по поводу листовок с турком, не говорящим ни по-русски, ни по-английски. политика! - говорит Олег. Путин? - настороженно спрашивает турок. ноу! революция! - говорит Олег. о! анти-Путин! - радуется турок.
***
несколько раз у меня спрашивали, где нужно расписаться за получение листовки. на мое недоумение, отвечают: но как же вы будете отчитываться, вам ведь не заплатят! прослезилась и закусила печенькой.
***
к шести часам мы переместились на Беговую, где у куба нашли Настю. граждане на Беговой были более осторожные, но не менее доброжелательные.
из магазинчика, напротив которого я стояла с пачкой листовок, вышла румяная продавщица: это у вас что? кандидат в мэры? не знаю такого. а что, у нас разве не один Собянин идет на выборы??? интересно, давайте еще парочку, мы там почитаем. понесла товаркам.
***
мужчина (берет у меня листовку): я вообще против этого Собянина, я вот хотел за Прохорова голосовать, но ему ведь НЕ ДАЛИ ВЫДВИНУТЬСЯ! теперь буду думать. и листовочку вашу почитаю, спасибо.
***
пожилые мужчина и женщина взяли сначала листовку, потому пару, потом штук 10, и женщина пошла в свой подъезд раскладывать по ящикам. затем мужчина взял у Михи еще и пачку наклеек. знаю, говорит, куда применить!
***
местные колдыри возле метро долго стеснялись, потом тоже взяли пару листовок. один (глядя с умилением на фото Навального): Лёоооооха!
***
часам к 8 вечера мы собрались уезжать, на прощание П подкинул листовок молодым аккуратным полицейским, которые внимательно наблюдали за кубом. полицейские приняли и углубились в чтение.
***
ну и вот:

***
в общем, у меня сложилось о москвичах довольно оптимистичное мнение. им явно все это интересно, по крайней мере, большинству. активнее всего берут листовки молодые люди студенческого вида и немолодые, лет за 60. не берут - замотанные женщины с авоськами, им просто нечем и они очень озлоблены на всех и все (шейм оф ю, мужья, кстати). люди лет 40-50 активнее всего общаются, но все, опять же, доброжелательно и спокойно.


фото - Елена Ростунова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments