Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Кортнев
Default
object


К сожалению, российские музыканты все больше отмалчиваются по принципиальным вопросам, что само по себе говорит о качестве российской поп-музыки. При этом совсем необязательно быть на каких-то высокогуманных позициях - поддержала же в резкой форме Елена Ваенга приговор Пусси Райот. Жалко лишь, что сделала это в твиттере - свободный художник должен это делать со сцены, если его так это волнует. Когда во времена президенства Буша-младшего Майка Стайпа из R.E.M. раздирала ненависть к своему президенту, они выходили на сцену мирового турне и Стайп объявлял многотысячной публике "We really really really hate our government!"

Говоря об отмалчивании, разумеется, нельзя требовать публичной реакции каждого музыканта. Есть исполнители, частью имиджа которых является подчеркнутая отстраненность от политики. Из западных такими были Queen - после смерти Меркюри их барабанщик Роджер Тейлор, записав песню против наци, пояснил, что сделать это он мог лишь в сольном проекте, поскольку в группе Фредди поддерживал табу на все политические темы (участие в Live Aid можно к политике не относить). Но когда публичная политическая активность наиболее популярных артистов сводится к тому, что они идут в доверенные лица Путина, это говорит о многом. Лично для меня жутким расстройством был ролик в поддержку Путина от Спивакова, но и это ладно - будем считать, что такова его позиция (ох). Но музыкальному сообществу не помешал бы баланс публичных заявлений.

UPDATE. Вот на смежную тему: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=517568824982147&id=100001871017107

  • 1
Российские повара все больше отмалчиваются, что грворит о качестве отечественного чизеейка..
Так себе логика)

Спорная, да. Но есть области искусства (рок-музыка, например), где нон-конформизм является частью драйва. Поэтому тому же Макаревичу больше к лицу не говорить о качестве чизкейка в "Смаке", а писать письма тому же Путину. Другое дело, что выбор адресата странен.

Ну вспомните про "нонконформистов"-байкеров и лично Хирурга, вождя команды комнантых собачек.
Российская специфика

какое отношение политические взгляды музыкантов и демонстративность их преподнесения общественности имеют к качеству производимого ими продукта? так далеко можно зайти в рассуждениях..

Я, пожалуй, сделаю апдейт, чтобы сказанное не применялось к каждому музыканту, а лишь к отрасли в целом.

это не причина, а симптом. условие выживания в попсе и роке - постоянная погоня за актуальностью. но не в совке

Имхо, если бы он еще раз спел "Собачий вальс", даже и пропагандистский эффект был бы много больше. Каждому свои инструменты.

>UPDATE. Вот на смежную тему: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=517568824982147&id=100001871017107

Хи-хи

Теперь берём "Дождь", Орган московского "либ"-"креакала" :

"Дождь" тоже хочет Прохорова, а не Алешу.
Причем чем сильнее Алеша старается быть святее Папы(а он уже на допросе с пристрасием у Дзядков объявил,что Ходорковский его МОРАЛЬНЫЙ эталон),тем сильнее "дзядки" ему не доверяют и не хотят его у власти.

Как Алеша при помощи Волкова-Каца уговорит "дорогих москвичей" и наберет значительный процент на выборах при помощи раннеельцинской риторики тоже не ясно.

Короче пока что расчет Кремля никак не опровергается.

Поинтересуйтесь тем, кто такой Александр Винокуров и как он относится к Навальному.

С печалью констатирую, что осмысленных комментаторов у тебя остается все меньше. Не понимаю.

В фейсбук уходят :-)

у вас и вам подобных весьма своеобразная трактовка "осмысленности"

я как раз думал, что НС нужно звать на митинг.

"Шла Саша по шоссе,
С Донбасса на Кузбасс,
Чрез угольный бассейн,
Где в каменную пасть
Людей уносит клеть ..."

впрочем, это очевидная мысль))


Но вот петь как раз на митинге не стоит никому. По опыту прошлых митингов - расхолаживает.

Кортнев молодец т к открыто говорит то, что вы мне пытались телепатировать. Видимо, Кортнев тоже не верит в телепатию.

По поводу REM, так они никакого мужества не проявили, потому что говорили именно то, что от них ждала их целевая левая аудитория; они только укрепили свои позиции.

Вот кто проявил мужество, осудив войну в Ираке, это кантри группа Дикси Чикс, т к их аудитория, это ура-патриотчные "реднеки". И они этим осуждением свою карьеру сгубили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account