?

Log in

No account? Create an account

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Next Entry
Ужесточение норвежской паспортной системы
Default
object
Я как-то писал о правилах оформления норвежских паспортов (аналог наших заграничных, внутренних паспортов в Норвегии нет). В прошлом году норвежцы оформили 29541 разовых паспортов на одну поездку, при том что лишь 2090 обратилось в полицию с заявлением о краже паспорта. Т.е. более 90% норвежцев оформляют разовые паспорта по забывчивости - не захватили с собой, не нашли дома и т.п. С этим решено бороться.

Норвежская полиция разъяснила, что разовый паспорт в аэропорту будет теперь выдаваться при наличии веских причин, а не при любой забывчивости. Т.е. обращению за разовым паспортом должно предшествовать заявление в полицию о пропаже, или же речь должна идти о важной деловой поездке. При этом полиция оговорила, что будет входить в положение выезжающих на отдых семей, один из членов которых оказался без паспорта.

Интересно, как они собираются определять важность ситуации. Лично мне более по душе система без исключений и снисхождений.

  • 1
А паспорта за деньги оформляются?

Да. 450 крон для взрослых и 270 для детей. Разовый паспорт стоит столько же, сколько и постоянный биометрический.

Т.е. вместо того, чтобы банально поднять ценник на срочные и одноразовые паспорта, ваши бюрократы хотят напридумывать правил...

Это не так банально. Положение, когда люди по забывчивости приезжают в аэропорт без паспорта и делают новый, в то время как где-то дома валяется действующий, не устраивает, поскольку образуется потенциальная "дырка" документов - девять из десяти "где-то лежат". Власти хотят несколько упорядочить ситуацию.

Впрочем, оформление паспорта прямо в аэропорту - довольно уникальная вещь, так что я бы не спешил кидаться обвинениями в излишнем бюрократизме.

В Швеции одноразовый стоит порядка 1400 крон, а обычный на 5 лет - около 400. Вроде бы хорошее лекарство от забывчивости.

давно порядок навести надо – совсем, панимашь, норвеги расслабились: паспорт им на месте давай!

скорее всего много паспортов уходит налево каким то образом, иначе им было бы выгоднее просто поднять ценник в несколько раз и люди стали аккуратнее бы

Вряд ли. Паспорта даже подешевели в последние годы, поскольку и так налоги высокие.

ну вот я и глядя на то что начали бороться не рублем что было бы логично, предположил, что массы паспортов оформленных уходили на черный рынок, скорее всего там цельное направление бизнеса уже есть

По российским представлениям иначе быть не может. Сильно в этом сомневаюсь.

Кстати, что значит разовый паспорт: очень короткий срок действия? нельзя выехать второй раз?

Нельзя. Он сдается по возвращении.

прямо как в совке! осталось еще выездные визы ввести :D

Не обязательно. Даже и не знал о таком.
Возможно, если едешь не из Шенгена.
Но если въезжать через Шенген, естественно его даже не спросят.

я оформлял такой паспорт в Норвежском консульстве в Венеции.

Из Шенгена, конечно, никто не проверит. Но насколько я знаю, полагается сдавать.

Совсем развратились норвежцы. Надеюсь, хоть башмаки при досмотре снимают?)

Ой не всегда. Зажрались.

из старого поста "нужно лишь фото взять"
а у нас и фото не нужно брать, там в полиции у окошечка и фотографируют ("повернитесь налево, смотрите туда-то... нравится? или переснять? Как вам сообщить о готовности паспорта - по мейлу, смс, или и так и так?").

Последний раз мы оформляли, тоже так было.

  • 1