Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

"Охота", или Дети не врут про педофилов

Сходили вчера на датский фильм "Охота" (Jagten), Мадсом Миккельсеном в главной роли. Очень сильный, и, по-моему, психологически правдоподобный фильм о том, как иногда возникают дела о педофилии и как предвзято оказывается общество в своем инстинкте защитить самых слабых.

Особенно сильное впечатление производит то, что происходит все в цивилизованной Дании, где не фабрикуются уголовные дела и не штампуются судебные приговоры.

Если вы собираетесь посмотреть фильм, лучше пропустите текст ниже.


Молодой школьный учитель Лукас после реорганизации школы переходит на работу в детский сад. По соседству живет семья его лучшего друга, и он часто ходит в сад вместе с их маленькой дочкой Кларой. С другом они вместе ездят на охоту.

В один прекрасный день Лукаса вызывает к себе в кабинет заведующая садом Грета и рассказывает, что один из детей пожаловался, что Лукас делал с ним то, что делают только взрослые. Кто это был из детей, Грета не говорит. Лукас в ужасе, его временно отстраняют от работы. Заведующая сама толком не знает, как поступать в такой ситуации, приглашает более опытного сотрудника, тот опрашивает Клару, та ничего не произносит вслух, но иногда кивает в ответ на задаваемые ей вопросы интимного характера. У сотрудников не остается сомнений - развратные действия имели место, дети просто так такое не выдумывают.

Лукас разведен, его сын-подросток живет со своей матерью, и заведующая звонит ему, предупреждая о том, что с отцом не все ладно и рекомендует временно его не навещать. Узнав об этом, Лукас приходит в бешенство, приходит в сад за разъяснениями, но Грета не хочет его видеть. Во время скандала она, забывая о запрете, говорит, что все исходит от Клары. Лукас приходит в дом родителей Клары, которые тоже уже обо всем оповещены, его прогоняют. Будучи свидетелем их ссоры, Клара говорит родителям, что она на самом деле пошутила, но те решают, что она просто напугана развитием событий. "Тебе ведь просто это все неприятно, поэтому ты сейчас отрицаешь?" - спрашивает мать. Клара кивает.

Лукас живет с подругой. Однажды, открыв дверь, он видит у порога Клару. На глазах подруги происходит их разговор. Клара спрашивает, можно ли ей поиграть с собакой Лукаса. Тот отвечает, что стоит с этим подождать. "О тебе так плохо все говорят", - произноси Клара. "А ты что считаешь?" - спрашивает Лукас. "Я уже не знаю, - говорит Клара, - я не помню".

Клара уходит. Наблюдавшая за их разговором и до этого считавшая все происходящее детским наговором подруга Лукаса спрашивает, точно ли он ничего не делал с девочкой. Взбешенный Лукас выгоняет ее из дому.

Дело набирает обороты. С детьми разговаривают психологи, и обнаруживаются новые факты: вот уже несколько детей - и девочки, и мальчики - рассказывают, что с ними тоже Лукас делал что-то нехорошее. Лукаса арестовывают прямо на глазах приехавшего навестить его сына. Сына отказываются обслужить в магазине, советуя их семье больше там не появляться.

Но на следующий день ситуация вроде бы меняется. Во всех новых показаниях детей говорилось, что Лукас привозил их к себе домой и уводил в подвал. Во время обыска выяснилось, что в доме вообще нет никакого подвала и все другие детали тоже не совпали. Как будто один ребенок все этом выдумал под влиянием взрослых пересудов, а остальные стали повторять. Лукаса отпускают, друзья (кроме отца Клары) празднуют его освобождение. Но вечером в его доме разбивают стекло, а выйдя, он обнаруживате труп своей собаки. В магазине ему отказываются продать продукты, а когда он начинает шумно требовать справедливости, избивают.

Рождественским вечером Лукас отправляется на службу в церковь. С ним на скамье никто не садится. Неподалеку сидит семья Клары. Клара поет в детском хоре. Мать Клары, глядя на Лукаса, что-то шепчет своему мужу. Лукас не выдерживает, бросается к ним, устраивает скандал. Его выгоняют из церкви.

Вечером в доме Клары гости, дети, хоровод вокруг елки. Отец Клары в замешательстве, он как будто бы уже ни в чем не уверен. Когда он укладывает дочку спать, та, видя, как он подавлен, говорит, что ей очень жалко Лукаса. "Он ведь ничего не сделал, это я все придумала, а вы все теперь на него так сердитесь".

Поздно ночью кларин отец берет бутылку аквавита и немного рождественской еды и идет к Лукасу.

Проходит год. У Лукаса - праздник, отмечают посвящение сына в охотники. С ним снова его подруга, вокруг - старые друзья, в том числе семья Клары и даже пришедший с виноватым видом сотрудник магазина, который избивал его год назад. Сыну Лукаса дарят новое ружье, и мужчины отправляются на охоту. Во время охоты Лукас вдруг падает плашмя - рядом с ним просвистела пуля. Вскочив, он осматривается и видит вдали силуэт целящегося в него человека. Потом тот опускает ствол и исчезает.

NB! Фильм основан на реальной истории.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments