Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Каспаров в Осло

Был сегодня на утреннем завтраке-семинаре Гарри Каспарова. Кафе Христиания было забито полностью, много местной молодежи. Каспаров завтра в Осло справляет 50-летний юбилей, а сегодня его пригласили провести семинар. Записал некоторые впечатления.

- Активности в нем не уменьшается. Очень живо реагирует на вопросы, реплики. Порой возникает ощущение, что он перед ответом что-то просчитывает про себя - как партию играет, потом начинает быстро отвечать, уже без пауз.

- Сыплет цифрами и датами, память натренирована.

- По сегодняшним меркам в его описании путинской системы нет ничего радикального - а ведь он примерно то же говорил и десять лет назад, и тогда его и подобных записывали в сумасшедшие.

- Один из присутстовавших назвался социалистом-пацифистом и спросил, возможно ли сладить с Путиным, не прибегая к насилию. Ведь начиная с некоторого момента с Гитлером без насилия было справиться нельзя, с Каддафи нельзя. Как же можно справиться с Путиным. Имхо, Каспаров дал очень достойный ответ, сказав, что верит и рассчитывает только на ненасильственную смену власти, для которой требуется существенный рост численности протестующих. "Мы выяснили, что сто тысяч вышедших на улицы недостаточно. Значит должны выйти пятьсот тысяч". Сказал также, что применение насилия - тупиковый путь, поскольку это будет способствовать приходу нового Путина.

- Был вопрос о поведении западных держав. Опять же достойный ответ, что ни в какие экономические эмбарго он не верит, но просто надо называеть вещи своими именами и не употреблять в отношении нынешней России слово "демократия". По мнению Каспарова, в свое время совместные посиделки Путина с Шираком/Блером/Шредером/Бушом на форумых G8 оказали сильное пагубное воздействие на положение российской оппозиции, легитимировав Путина как лидера западного, демократического толка.

- Каспаров вообще много говорил о роли западных держав, напомнил и об олимпиаде в Берлине 1936 года, проведя аналогию с сочинской. Заявил, что каждый успешный саммит Путиным воспринимается как слабость Запада, на что следует новый виток репрессий. Привел в пример разгром "Голоса" в эти дни, сказав, что видит прямую связь между этим событием и относительно спокойной поездкой Путина по Европе.

- Но уточнил, что режим сменится только благодаря активным действиям российских граждан. Запад лишь со своей стороны может и должен вскрывать истинное лицо этого режима.

- Был о вопрос о неготовности россиян к разделению ветвей власти, на что у европейцев ушло две сотни лет. Каспаров парировал примером двух Корей - не будь Южной, можно было бы утверждать, что Северная еще не одну сотню лет будет готовиться к демократическим институтам.

- На неожиданный вопрос о том, видит ли Каспаров себя президентом, ответил, что ничего подобное ему никода в голову не приходило, он вообще себя не считает политиком, если понимать под этим занятие высокого поста. Сказал, что верит, что лучшие политики в нынешней России - из тех, кому не довелось трудиться в советских условиях. Т.е. возраста Навального и моложе. Среди тех, кто старше, годных нет.

- Напомнил, что Путин в последний раз работал в команде, принимавшей участие в предвыборных дебатах, в 1996 году, когда на перевыборы шел Собчак. Собчак те выборы проиграл, и Путин извлек урок. Сказал, что если выпустить Путина против Навального на публичные дебаты, от через пару недель Путин как политик кончится.

Повторил то, что он уже говорил раньше: что в 90-х жестоко ошибался, считая допустимым поступиться правилами ради высоких демократических целей. Сейчас для него совершенно очевидно, что следование правилам ведения процесса важнее желаемого результата.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments