Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Коррекция, но не только

К этому: http://object.livejournal.com/1670704.html

В сети можно найти изложения случая Лотковой от "другой стороны", например, здесь: http://vk.com/wall1500839_3490?reply=3495

Выглядит разумно, особенно сам стиль изложения - без истерики и огульных обвинений. Более того, с "той стороны" девущке выражается сочувствие ("Лоткову, честно говоря, несколько жалко. По сути она в эмоциональном порыве и в состоянии аффекта не правильно оценила ситуацию"). В общем, и Майк, и Яков разумно возражают сторонникам версии о полной невиновности девушки.

Теперь небольшая коррекция коррекции, или старая песня "Это Путин Во Всем Виноват".

1. Да, я считаю, что в нынешней России в системном смысле отсутствует как правоохранительная, так и судебная система. Разумеется, есть какие-то органы, они что-то там делают, да и гражданам больше некуда обращаться. Но правомочность судебных решений сродни приговорам, выносимым и исполняемым героями тарантиновского "Джанго" (думаю, многие согласятся, что сравнение российских судей с персонажами этого фильма - большая и незаслуженная честь для судей). Сам факт того, что судья дела Лотковой - фигурант "списка Магнитского", говорит о невозможности относиться к приговору как к правовому акту. Тем, кто считает перебором негативное отношение к судьям "списком", напомню, что ни один из судей по всей стране не пикнул после выборов 04.12.2011, когда им поступали материалы от тысяч наблюдателей и свидетелей. Про то, как расследуют и судят дела проворовавшихся единоросов и пьяных ментов за рулем, тоже все знают.

2. В силу изложенного в (1) неотвратимо разрешение гражданами конфликтных ситуаций собственными силами и средствами. Случай с Лотковой - хороший пример оперативности полиции и охраны в ситуации, когда немедленное вмешательство может предотвратить (и предотвратило бы) серьезные последствия насилия. Вспомните, сколько автозаков окружает любой сбор десятка усталых оппозиционеров, вспомнитие, сколько секунд удалось собравшимся у ХХС держать надпись "Блаженны милостивые". И поищите полицию на видео из метро. Представьте, что те же компании оказались где-нибудь в Лондоне, тоже в метро. Мне почему-то кажется, что до ножей с травматикой дело бы не дошло, может и до драки не дошло бы. У тех же людей могла быть совершенно иная оценка ситуации. В России же они чувствуют себя в своем праве разрешать конфликты насилием, и я отдаю себе отчет, что я сам или мои друзья можем оказаться жертвой неправильной оценки кем-то ситуации в подобном случае.

3. Что до срока, который получила Лоткова - то достаточно беглого поиска по судебным решениям в отношении "блатных" правонарушителей, чтобы стало ясно, что ни о каком правосудии говорить нельзя. Случай с Цеповязом не забыли? Ну да лень перечислять.

4. Если позволить себе представить "справедливое" наказание для Лотковой в стране с судебной системой (взял в кавычки, поскольку меру справедливости должен выносить суд, но его нет), то вы уверены, что ее обязательно нужно сажать? Мне вот представляется, что человека, в состоянии аффекта применившего травматику в подобной ситуации, можно навсегда проучить самим фактом судимости и условным сроком.

Как-то так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments