Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

И об итогах

Профессиональные итоги на удивление неплохи. Будучи латентым лентяем, я как-то сумел что-то в этом году сделать. Выступил на нескольких международных конференциях, довел до ума свою часть проекта норвежского телевидения tv.nrk.no (доступ в онлайне к огромному архиву программ), но, пожалуй, главным для меня стала филантропическая деятельность: участие в проектах open-source. Еще в прошлом году я подключился к проекту SpecFlow, а в этом вел два своих проекта:

- Simple.Data OData adapter (адаптер протокола OData для популярной библиотеки Марка Рендла Simple.Data);
- MongOData (OData провайдер для базы данных MongoDB).

Число скачиваний первой библитеки приближается к тысяче, второй - к пятиста. Довольно скромные цифры, но для такой специализированной области очень даже ничего. Главное, что эти две библиотеки меня сделали лучше как программиста. Когда выкладываешь код в опен-сорс, часто ставишь выше требования, чем к программе, которую пишешь для заказчика и для которого всегда идешь на компромисс между ценой и качеством. Там всегда накапливается этот проклятый technical debt, кода же работаешь для себя, можешь потратить сотню часов, "чтобы было красиво" или чтобы освоить новую технологию.

Помимо этого, я продолжал поддерживать программу Solution Maker, но это скорее проект прошлого года.

В личной жизни - без особых перемен, ну если не считать появление кота. Среди достижений - много лет планируемая перестройка кухни, превратившая нашу летнюю жизнь в небольшой адок, из которого в разные страны сбежали дети, но из которого нам удалось выйти и даже полюбить результат. Кстати, кухни IKEA рулят. А сам магазин рулит в смысле гибкой политики возврата и обмена.

Что же до моих общественных интересов, то ничем похвастать не могу. Вся моя робкая общественная активность - просто детские забавы по сравнению с реальными арестами и сроками людей, которые в этом живут каждый день. Руки не опускаю, но зима будет долгой.

Отношение к себе - примерно такое же, как и было. Горжусь тем, что со мной водят беседы и знакомства умные люди. Немного печалюсь, что вокруг столько людей, до которых расти и расти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments