Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Запутавшиеся в скидках

В последний день пребывания в Сиэтле у меня осталось пара часов между выпиской из гостиницы и отправлением в аэропорт. Решив обновить джинсы, я зашел в Macy's и вместо пары штанов купил две, поскольку вторая пара продавалась за полцены (96 долларов за две вместо 64 за одну, ну и плюс 9% налог, который на цене у них не пишется). Аппетит приходит во время еды, и я к джинсам решил прикупить ремень.

Захожу в кожгалантерейный отдел этажом выше, там тоже все в объявлениях о распродажах и скидках. Выбираю два ремня - себе и сыну. Подхожу расплачиваться, девушка на кассе сканирует ремни, говорит, что они по 31.50, с налогом все за 67 получится. "Но учитите, - добавляет девушка, - если вы купите на 100 и более долларов, вам с суммы покупки еще 25% скидка будет".

"То есть если я еще на 33 доллара что-то куплю, - уточняю я, - мне 25 из них вернут?"
"Да, получается, что так", - отвечает девушка.

Глупо не воспользоваться. Оглядываюсь по сторонам, что еще мне здесь может пригодиться? Ну вон перчатки хотя бы. Они изначально были по 65, на них скидка сейчас 40%, значит 39 выходит, еще налог. Ну как раз за сотню выйду. Беру перчатки, подхожу к кассе.

На кассе тем временем сменился человек. Мужчина зрелых лет, восточного вида. Сканирует мои товары, неожиданно у него получается 80 с чем-то вместо более 100.

Это я позже, поразмыслив, пришел к выводу, что, видимо, касса учла обещанные 25 процентов, так что я как раз и должен был заплатить те самые 80 с копейками. Но в тот момент я удивился, решив, что, наверное, ошибся в цене на перчатки, дешевыми они оказались.

"По-прежнему меньше ста выходит?" - говорю.
"Ну да, вот столько", - отвечает кассир.

Ну, думаю, черт с ним. Меньше так и меньше. Но тут девушка первая появляется. "Удалось вам дополнительную скидку получить?"

"Нет, не удалось, - говорю, по-прежнему меньше получается, - впрочем, ведь если сейчас я должен заплатить 80, значит если я добавлю еще что-нибудь на 20, мне вернут 25?"
"Да, - отвечает девушка, - грех не воспользоваться".

Действительно, тут уж дураком надо быть, чтобы не воспользоваться. Не ты, а тебе пять баксов дадут, если ты что-то на двадцать выберешь. Говорю, что я еще раз попробую, снова оглядываюсь по сторонам, фантазии нет никакой, ну разве вот еще один ремень.

Теперь получается 109 с копейками.

"Это до скидки, да?" - спрашиваю.
"Видимо, да, сейчас попробую скидку дать, - говорит кассир-мужчина, жмет куда-то и вылезает новая сумма - 91 с чем-то.
"Хм, 91? Но это же меньше, чем 25%. Должно быть чуть больше 80", - удивляюсь я.

Кассир разводит руками, и я машу рукой - черт с ним, и так уже вон сколько скидок набежало. Упаковывает товар, я расплачиваюсь, выхожу.

Не успеваю выйти из магазина, слышу как меня зовут. "Мистер, вернись, пожалуйста, я вам неправильно посчитал". Кассир объясняет, что где-то ошибся, и мне полагается еще 10 долларов. Возращаемся к кассе, он отстегивает мне еще десятку, извиняется за оплошность, я ухожу.

Когда я рассказывал эту историю дома, сын предположил, что мне дважды посчитали 25% скидки, полагавшейся за покупки на сумму свыше 100 доларов. Скинули первый раз - вышло примерно 80, я еще докупил, чтобы за 100 вышло, и мне снова 25% скинули. Если приблизительно посчитать, так оно и вышло. Но странно тогда, что кассовая программа этого не поймала.

Надеюсь, что если это просчет, он не ляжет на карман того бежавшего за мной кассира.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments