Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Category:

Особенности национальной принципиальности

Позвонил старому другу, поздравил с днем рождения. Он в ответ признался, что на первомайские за 2400 рублей сходил на какое-то мероприятие "Единой России". Он, которого я знаю четверть века, который в 91-м ходил на баррикады к Белому дому и который, узнав, что я в феврале летал в замерзшую Москву на демонстрацию, говорил мне, что я его вдохновил самого выйти в следующий раз. Вот и вышел, получается.

Пишу этот пост не под замком, потому что знаю, что если он прочтет, то не только не возразит, а еще и одобрит. Да я ему все здесь написанное уже и высказал. Когда сразу после поздравлений я наговорил кучу бранных слов, он полностью со мной согласился. "Да, - сказал, - знаю, что получил деньги от подонков и преступников. Но я работу менял, большая неопределенность была, решил взять". Спора не получилось.

Если вы думаете, что человек помирал с голоду, то ошибаетесь. Квартира, машина, взрослые дети, перебравшиеся, кстати, по случаю, в Америку. Сам все время работал в представительствах западных фирм, объездил всю Европу, гостил у меня, надеюсь, еще погостит. Сейчас устроился в отечественную фирму, оборудование, говорит, потрясающее. Чудеса творят, распознавая пищевые ароматизаторы.

"Ты бы говно для начала научился распознавать", - не удержался я. Он рассмеялся в ответ.

Но самое парадоксальное - друг мой в личных взаимоотношениях на редкость щепетилен и чистосердечен. Ну а чтобы копейку у кого когда зажал - это представить невозможно. Даже не знаю, говорит ли сам факт того, что он спокойно рассказывает об этом случае, против него или в его же пользу. Какая-то во всем этом причудливая российская принципиальность, не распространяющаяся на то, что в конечном итоге всех и губит. И я вот думаю, живи я все постсоветские годы в России, может и со мной могло бы такое случиться? Дикая мысль, но черт его знает в конце концов. Только не надо мне говорить, что это было бы нормально.

P.S. А что это такое за мероприятие могло быть, чтобы такие большие деньги платили? Забыл спросить. Вроде бы к маю необходимость в массовых путингах отпала. Размер суммы под сомнение не ставлю - за 25 лет ни разу не приходилось усомниться в его словах.

P.P.S. Пишу пост открытым, зная, что друг мой спокойно отнесется к описанию этого случая как явления, без раскрытия имен. Тем не менее, если у кого-то это явление вызывает негативную реакцию (у меня вызывает), прошу удержаться от оскорбительных комментариев личного характера.

UPDATE. В комментариях вопросы насчет того, где такие деньги могли заплатить. Присоединяюсь к вопросам, попробую узнать.

UPDATE2. Узнал! http://object.livejournal.com/1630652.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments