Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Такие разные результаты опросов

Поскольку я сделал неосторожные предположения о том, что скандал с Пусси Райот не мог не стоить доверия РПЦ и Патриарху, leonid_b любезно сообщил мне данные опроса ФОМ, из которого следует, что последние события (тяжба с Шевченко, история с часами, арест Пусси Райот) вообще не повлияли на репутацию РПЦ:

http://fom.ru/obshchestvo/10434

(Обратите внимание на закладку "Отношение к РПЦ и Патриарху"). У 5 процентов мнение улучшилось, у 5 процентов - ухудшилось. В сухом остатке - ноль. К сожалению, динамика давалась лишь в отношении РПЦ - по Патриарху задавался лишь вопрос о доверии к нему, как доверие лично к нему изменилось в последнее время, не указано. (Ознакомившись с приведенными ниже результатами другого опроса, я, пожалуй, даже спрошу со значением: а действительно ли не задавалось ФОМом такого вопроса?)

Результаты же опроса Агенства Социальной Информации "Санкт-Петербург" оказались иными:
http://www.fontanka.ru/2012/04/27/079/

"25 процентов респондентов ответили, что их отношение к главе Церкви ухудшилось, когда СМИ рассказали о судебной тяжбе представителей патриарха Кирилла с бывшим министром здравоохранения Юрием Шевченко. Лишь 3 процента опрошенных сообщили, что стали лучше относиться к иерарху после этой истории. Схожая картина с последствиями обсуждения дорогих часов на руке патриарха. "Дело Pussy Riot" также не способствовало укреплению авторитета Кирилла. 19 процентов участников опроса говорят о негативном отношении к реакции патриарха на акцию, устроенную в храме Христа Спасителя."

АСИ "СПб" спрашивали и насчет Кирилла, и насчет всей Церкви, причем негативная динамика в ответах касалась лишь Кирилла - отношение к РПЦ не изменилось, и 62 процента указало, что отношение к Патриарху не влияет на отношение к Церкви в целом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments