Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Category:

Почему не сажают Навального?

"Что будет, если посадят Навального?", - задается вопросом colta.ru:
http://www.colta.ru/docs/1141

Мне там среди ответов наиболее близка позиция Морозова, но я бы переформулировал вопрос: почему не сажают Навального?

Мой ответ на этот вопрос таков: потому что сажая случайных людей и оставляя на свободе самого Навального, власти нащупали эффективный способ дискредитации своего главного оппонента. Ведь процессы против обычных людей в глазах многих будут выглядеть укором Навальному - вот ведь, простых людей сажают, и все из-за него. Чем больше арестуют и чем суровее вынесут приговоры, тем более странным будет положение Навального на свободе. В этой ситуации он должен будет или принести в жертву свою свободу и покой семьи, продолжая или даже усилив, несмотря на принятые законы, жесткую критику власти, или же будет выставлен кем-то вроде провокатора, а то и кремлевского ставленника, остающегося на свободе во все более ужесточаемых условиях.

С этой точки зрения игнорирование репрессивным аппаратом Алексея Навального очень даже на руку властям. Не факт, что это будет продолжаться долго, потому что предыдущие события показали, что власти постоянно срываются на импульсивные действия, войны башен и т.п. Если же дальнейшее усиление репрессий никак не затронет Алексея (15 суток уже не в счет - детские шалости по нынешним временам), значит насчет него принято стратегическое решение на самом высоком уровне. Причем решение разумное, поскольку каждая очередная случайная жертва режима будет ударять по его репутации.

Наблюдая за всем этим, неприятно читать обвинения в адрес Навального и других в том, что они допустили т.н. карнавализацию протеста. Ставкой здесь теперь стали жизни и судьбы, годы свободы. Поэтому, читая в очередной раз, что Навальный кого-то куда-то не повел и упустил нужный момент для захвата власти, хочется спросить авторов, кого и куда в это время вели они. Демонстративное безумие решений российских судов по делам политического характера показывает, что Навальный мог бы давно уже разделить судьбу остальных арестованных, и если не разделяет, то только потому что на него пока планы другие. Как ему действовать в такой ситуации - сложнейший вопрос, и критика его за недостаточную радикальность выглядит совершенно безответственно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →