Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Почему толкающихся русских не надо строго судить

"Военные полустанки, метель, поезд ушел, а ты с детьми, буквально на секунду отбежал пописать ребеночка за углом, и знал ведь, что нельзя глаз спускать, мало ли, что по радио объявляли, будто еще полчаса стоять будем... всегда проверять! постоянная бдительность! Размяк, уснул, поверил телевизору - утонул, унесло течением, забили на улице арматурой, провалился в яму с кипящей водой, дети остались сиротами, попали в лагерь "Юность", там их заморили голодом..."

http://nina-petrovna.livejournal.com/727659.html

Очень верное наблюдение. Моя дочь однажды опоздала на самолет в Амстердаме, и там за какие-то копейки доплаты ее подсадили на следующий рейс. Я ей тогда в сердцах сказал, что лучше бы ее заставили покупать новый билет за полную стоимость. Платить бы все равно пришлось мне, но по крайней мере у нее был бы шанс запомнить, чем может обернуться подобная беспечность. Где-нибудь за пределами Западной Европы (да даже в южной) уже могут не простить.

Моя дочь же в другой раз чуть не осталась в Шереметьево-2, когда транзитом летела из Осло в Бангкок по учебным делам. Работница на стойке сочла ее проездные документы негодными и прогнала ее. За час до вылета меня оглушил звонок плачущей дочери - не пускают и все. Я неоднократно был свидетелем какого-то садистского равнодушия российских чиновников и клерков, сталкивающихся с рушащимися планами зависимого от них человека, но столкнуться лично - это, конечно, особенно пронимает. Женщина отказывалась внимательней разобраться с документами (посадили же ее на самолет в Осло), отказывалась говорить со мной по телефону - ей на все было наплевать.

Сообразив, что надо действовать через начальника смены и что у нас на все про все - минут пятнадцать, я погнал дочь туда, и, к счастью, там не было очереди. С начальником нам повезло, он тут же разобрался и перезвонил на стойку регистрации, распорядившись дочь пропустить. Оставаясь на всякий случай на линии, я убедился, что проблемы дочери разрешены, но не услышал ни слова извинения или сожаления от устроившей этот инцидент. Ей позвонил начальник, объяснил, что она была неправа, но тон ее оставался столь же бесцеремонным. Типа "вас же пропустили, что вам еще надо?"

Надо сказать, подобное отсутствие сопереживания к попавшему в неприятную ситуацию человеку и нежелание разобраться, можно ли ему в этой ситуации помочь - не чисто российская особенность. Скорее наоборот - западный мир является оазисом, где уважение к правам личности столь высоко, что сам факт возникновения нескладной ситуации является основанием для попытки войти в положение и поискать выход. Известный американский программист Скот Хансельман, переехавший в американский офис Майкрософта из Южной Африки, описал несколько лет назад в своем блоге ситуацию, когда на прилете в южноафриканском аэропорту пограничница сочла недостаточным количество пустых страниц в его паспорте и со словами, что ей некуда ставить печати, готова была отправить его в обратный трансатлантический перелет. Инцидент и тогда удалось разрешить с привлечением начальства, позволившего использовать одну страницу для двух печатей, но Хансельман отметил, как быстро он привык к миру, где в подобной ситуации достаточно было воззвать к здравому смыслу и найти понимание чиновника в том, что заставить два штампа потесниться - куда более разумное решение, чем отправить главу семьи с маленькими детьми в одиночестве назад за десять тысяч километров. Хансельман в своем новом мире расслабился, и это ему чуть было дорого не обошлось.

И разница здесь не в правилах - они часто довольно похожи. Дело здесь в безнаказанной издевательской интерпретации, которая никогда не включится для "своих". Никогда не поверю, что та южноафриканская пограничница так же отказала бы во въезде своему близкому родственнику. Другим показательным примером являются глумления российских избирательных комиссий над нелояльными кандидатами, которым отказывают в регистрации, потому что у них в адресе стоит не "Ленинский проспект", а "Лениниский просп." Ни один российский почтальон не запутается с таким адресом, но кандидата рубят именно на этом основании. Я сейчас экстремистскую вещь скажу, но если когда-нибудь члена ТИКа несостоявшийся из-за подобного отказа кандидат зарубит топором, я очень хорошо пойму его психологическое состояние. Потому что такой мир не может не породить столь же злой реакции. Иначе же тебя самого: "утонул, унесло течением, забили на улице арматурой, провалился в яму с кипящей водой, дети остались сиротами, попали в лагерь "Юность", там их заморили голодом..."

UPDATE. Наглядная иллюстрация к посту: герой-офицер МЧС Александр Селютин, спасший 150 человек на Кубани, признался, что, доставая тонувших из воды, думал о том, "какие же люди дураки". Люди оказывались на волосок от гибели, пытаясь спасти оказавшиеся под водой деньги и документы. Попробуйте представить себе европейца, которого в такую минуту заинтересует местонахождение собственного паспорта. Но в России все по-прежнему по Булгакову, "нет документа - нет человека". И десяток идиотов в комментариях осудят забитого ментами прохожего: "надо было паспорт с собой носить".

P.S. В комментариях у Нины Петровны заметили, что это она еще китайцев не видела, и были правы. Если кого-то уязвила ссылка на российские порядки, то добавлю, что предпочту, тем не менее их попаданию в переплет где-нибудь в Гонконке, где отвечать на твои уговоры будут одной и той же механической фразой из какого-то циркуляра - это даже и наплевательством назвать нельзя. Просто серая стена без окон и дверей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →