Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Лондонское

Лондон мне нравится в том числе и сценками взаимодействия горожан, с которыми я сталкиваюсь постоянно, благо передвигаюсь по городу пешком или в подземке. Поэтому когда в Англии вспыхивает какой-то социальный конфликт, подобный недавнему, и некоторая часть российской общественности замирает в нетерпении - "ну вот сейчас, ну вот началось", - я лишь усмехаюсь. Они все перемелят - и расовую неприязнь, и религиозные предрассудки. Ничего им не страшно.

Вот вчера была такая сценка. Мне надо было к девяти быть на Барбикан, и я с большим запасом в восемь был на вокзале Ватерлоо. Думал, что с большим. От Ватерлоо до Барбикан ехать надо с двумя пересадками, первая - на Лондонском мосту. Но там случилась заминка. Перейдя на другую линию, я обнаружил массовый исход граждан с перрона, и лишь тогда прислушался к станционному радио, оповещающему о том, что движение по Северной линии временно закрыто из-за несчастного случая.

Я остановился в замешательстве перед схемой метро. Непонятно было, как добираться иным путем. Рядом со мной стоял еще десяток-другой таких же обескураженных. И все явно торопились - рабочий день, девятый час утра.

Внезапно кто-то сказал: "Нужна ли кому-нибудь помощь? Похоже, движение не возобновится еще долго, если вы не знаете, как вам добираться, я постараюсь помочь."

Я оглянулся. Это говорил негр средних лет, хорошо одетый. Он тоже явно ехал на работу.

Кто-то сказал, куда ему ехать. Чернокожий помощник показал на схеме путь объезда. Следующим был я. Негр задумался, потом объяснил, что у меня станция неудобная, и он ничего лучше не может придумать, чем ехать мне на Ватерлоо (то есть обратно), и там делать пересадку, чтобы добраться в объезд. "Sorry about that", - добавил он.

Я уже начинал опаздывать, поэтому, поблагодарив, предложенным им маршрутом не поехал, а вышел в город и сел на такси. Не знаю, долго ли еще продолжалась импровизированная помощь.

Конечно, это единичная история, которая может произойти в любом городе. Но я именно в Лондоне сталкиваюсь с легкостью, с которой граждане вызываются помочь друг другу. Может быть, я обращаю на это особое внимание, потому что такие сценки меньше шансов увидеть в Осло или Москве - двух городах, где я чаще всего бываю. А вот в Нью-Йорке такое тоже типично. Поэтому за него опасений тоже нет.

Кто о чем - а вшивый о бане, поэтому не удержусь добавить, что случившееся в Москве 4 декабря и 4 марта внушает надежду. Хотя москвичам куда сложнее, чем лондонцам - последние не живут в условиях оккупации всяким жульем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments