Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

Про технологию того, что только начинается

Микромайдан в фонтане выглядел неудачей. Я не знаю, был ли за этим какой-то расчет, но если не было, то очень плохо.

Хотя Аркадий Бабченко написал об этом: "Что хочу сказать по поводу Пушки и идеи остаться и не уходить. Молодцы! Полностью поддерживаю!" Но при этом сам же добавил: "Делать это надо было не на Пушке, и не вчера. А на Площади Революции и три месяца назад."

Я спросил его, зачем это нужно было делать 5-го, если это нужно было делать три месяца назад. Он не ответил. Я готов счесть причиной проверку реакции окружающих (может быть и такой расчет), но подозреваю, что во всем этом была только удальцовская бесшабашность. Остальные его только поддержали. Могу ошибаться.

Но в целом я совершенно не разделяю пораженческие настроения части граждан. На самом деле общественные изменения огромны, и переход к другим методам фальсификации дается властям очень тяжело, и они на этом стремительно теряют сторонников, обнажая принудительный характер массовой поддержки. Заметьте, в Москве у них уже не хватает москвичей, они вынуждены завозить поддержку из других городов.

И вот значит Москва. Уже 5 марта Александр Шмелев обратил внимание на то, что распустить московскую Думу можно элементарно - достаточно, чтобы три коммуниста сдали свои мандаты, и по закону полагается ее переизбрать. У Александра есть собственный опыт партстроительства, и он гораздо больше обращает внимание на технологические аспекты происходящего. Позже он повторил это в другом посте, и дискуссия завелась в фейсбуке. Действительно, Москва сейчас является эпицентром протестных движений, члены Едра здесь вынуждены скрывать свою партийную принадлежность, как показали только что прошедшие местные выборы, и создалась парадоксальная ситуация с думой, управляемой жуликами и ворами в присутствии троих коммунистов. Вот с этими тремя и надо работать. Все же легче, чем Кремль свергать. Обратите внимание, что Зюганов при всей его покорности властями был единственным из кандидатов, не поздравившим Путина и не признавшим результаты выборов. Совершенно очевидно, как пишет Шмелев, что перевыборы лишь увеличат количество мандатов у КПРФ, особенно если коммунисты хорошо отрекламируют причину сдачи мандатов. Они могли бы провести консультации с другими группами о гарантиях получения руководящих постов в новой мосгордуме.

Лозунг "за честные выборы" устарел. Не планируется в ближайшее время выборов. Но можно ускорить. Оппозиции должно прийти осознание того, что невозможно взять все вместе и сразу, а надо сосредоточиться там, где у них есть наибольшие шансы на успех. И первое такое место - это Москва.

UPDATE. Вспомнил еще, как несколько недель назад, когда писал о Максе Каце, сумевшем зарегистрироваться кандидатом, написали в ответ, что его пропустили, зная, что с такой фамилией его все равно не изберут, мол, нечего бояться. И вот результаты: и Максим Кац выиграл свои выборы, и Вера Кичанова прошла. Да, это еще не большая политика, но они потеснили кого-то из жуликов, и те в итого ничего не смогли противопоставить их напору.

UPDATE2 от nemez_9: "Важная поправка - нужно, чтобы мандаты Мосгордумы отдали не три коммуниста, ныне являющиеся депутатами, а все кандидаты от КПРФ, включенные в ее список на выборах в Мосгордуму. Это так же как и технология сдача мандатов в Госдуму - сначала сдают те, кто их имеют, а потом следующие в списке до его исчерпания".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments