Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Category:

Случай на участке

Вчера на участке произошел случай, о котором нужно поведать просто из чувства благодарности к тому, как проявили себя наши консульские и посольские работники.

Пришла женщина, которая очень хотела проголосовать (вчера активность наших граждан вообще была поразительной), но у которой из документов был лишь старый советский (!) паспорт и копия российского, просроченного еще в 2003 году. А действующий она недавно потеряла. Консул, поговорив с ней (к рассмотрению подобных случаев привлекали и нас, наблюдателей, чтобы мы были в курсе того, как решаются подобные вопросы), предложил попробовать следующее: они через мидовскую базу данных (это в воскресенье!) попробуют найти о ней сведения и подтвердить, что она по-прежнему российская гражданка и из гражданства не выходила. Если это подтвердится, то они могут вызвать работника, который за короткий срок (полчаса!) оформит ей справку на возвращение в Россию - документ, который тоже можно предъявлять при голосовании за рубежом. Для оформления справки на возвращение потребовалась фотография, но у женщины она с собой была.

Женщина согласилась, процесс пошел, ее гражданство подтвердили и меньше, чем через час у нее на руках была справка, по которой она смогла проголосовать.

Не думаю, что норвежские власти, известные тем, что оформляют забывшим паспорта новые документы прямо в аэропорту, могли бы решить подобный вопрос быстрее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments