Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Текущее наблюдательное

Ходил сегодня в консульство, сообщил о том, что ожидаются три наблюдателя в воскресенье (во как оживился народ!) Мне посоветовали проверить, что участковая комиссия оповещена штабами партий о том, кто собирается прийти (впрочем, они уже оповещены от Прохорова и Миронова). На вопрос, как быть с тем, от кого не будет оповещения УИКа, получил ответ, что будут разбираться, что за документ, подписи, печати и т.п.

И вот здесь уже мы сталкиваемся с расширительным толкованием требований к наблюдателям. Читаем Закон о выборах президента Российской Федерации:

Статья 23. Гласность в деятельности избирательных комиссий
9. Полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в письменной форме в направлении, выданном зарегистрированным кандидатом или его доверенным лицом, политической партией, интересы которых представляет данный наблюдатель. В направлении указываются фамилия, имя, отчество наблюдателя, адрес его места жительства, номер его телефона (если имеется), номер избирательного участка, наименование избирательной комиссии (территориальной, участковой), куда он направляется, а также делается запись об отсутствии ограничений, предусмотренных пунктом 8 настоящей статьи. Указание каких-либо дополнительных сведений о наблюдателе, а в случае направления наблюдателя кандидатом или его доверенным лицом и проставление печати не требуются. Направление действительно при предъявлении документа, удостоверяющего личность наблюдателя. Предварительное уведомление о направлении наблюдателя не требуется.


У кого-то может возникнуть вопрос: как это так, без печати?! Значит каждый сможет распечатать на принтере какую-то бумажку и поставить непонятную подпись? Отвечаем: да, это так. И удивление от того, что подобная ситуация может возникнуть, свидетельствует о той пропасти общественного недоверия, в которую уже не просто катится, а скатилась Россия. Как грустно заметил Парфенов у Гордона, до чего же дошло наше общество, если всеобщая дискуссия требуется для того, чтобы разработать методику складывания одного бюллетеня с другим бюллетенем, чтобы получилось два бюллетеня. То же касается направлений наблюдателей. Задумайтесь о том, каким риском оборачивается пропуск на участок в момент подсчета голосов человека, который вызвался в свой выходной провести как минимум четырнадцать, а то и все двадцать часов добровольным контролером народного волеизъявления. Речь-то всего лишь идет о том, чтобы обеспечить гласность подсчета голосов тем, кто готов на это потратить личное время.

Так что, если вы - наблюдатель и у вас возникнут сложности с допуском на участок с направлением, имейте при себе статью 23 Закона о выборах президента Российской Федерации и ссылайтесь на 9 пункт. Не нужны ни уведомления, ни печати.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments