Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Еще про презумпцию виновности

Оставляя вчера этот комментарий, я подозревал, конечно, что мне ответят должным образом. Комментарий гласил: "Поскольку "Наши" - преступная организация, действующая вне закона, граждане вправе сами заниматься следствием и выносить им приговор. Михаил, кстати, свое следствие проводил и документировал. Приговор только вот жаль не вынес."

Реакция некоторых, правда, удивила. Вот inger02 написла мне: "Совсем ты, Вагиф, умом тронулся." Вот ему-то, я думал, моя позиция должна была понравиться. Понятийные такие принципы, непонятно, чем не угодил.

Если же серьезно, то на безусловно экстремистский характер написанного мной, видимо, повлияли наши споры с Леной Грачевой, которая немного по другому поводу (выборы) писала: "Нужно продолжать. Писать апелляции, подавать в суд на этот суд, изучить все пункты закона о выборах, которые были нарушены, и потребовать прокурорской проверки. [...] С первого раза ничего не получится. Жалко, что, как правило, у людей не хватает терпения и времени; если наскоком не взять, они отступаются сразу. На это и расчет: что отступят и совершат что-нибудь такое же противозаконное, что и власть, это и есть - участие в ее, власти, сценариях. Правовой путь правда очень затратный по времени, но это не значит, что поэтому нам нужно всем перейти к уголовным методам. Видимо, каждому свое: Деточкиным - преступление, нам, занудам, - длительная осада. Может быть, совместными усилиями и пробьемся."

Лене там ниже ответил имеющий опыт разбирательств arctic_lane, ну и я тоже остался на своей позиции относительно безнадежности обращения в суд, если с другой стороны есть способы влияния на него.

Страшная история с Михаилом Шульманом, по-моему, красноречиво подтверждает самые пессимистические оценки. Кто-то может сказать: "Но ведь Михаил выиграл суд!" Да, выиграл. Но лучше бы проиграл. Потому что настоящий суд давно бы уже упек за решетку людей, годами не скрывавших свое бандитское лицо.

Теперь вернусь к своему жуткому комментарию. Моя оценка событий, подобных тем, в которые оказался вовлечен Михаил, такова: в условиях неработающей (а точнее - сросшейся с криминалом) правоохранительной системы нужно или отказываться от своего, или же действовать неправовыми методами. Я бы, скорее всего, отказался от своего. Я точно знаю, что не способен кого-то нанять или участвовать сам в физическом воздействии на другого человека. Но я знаю людей, которые, комментируя подобные случаи, говорили, что считают неправовые пути единственным действенным способом решения проблем и при необходимости к ним прибегают. Большинство, насколько я понимаю, довольствуются цивилизованными, как сказал бы Говорухин, методами: например, наезжают на обидчика через проплаченных сотрудников правоохранительных органов. Но ведь и такие дела, как мы знаем, кончаются личными трагедиями, когда оказавшиеся слабее предприниматели осуждаются на долгие годы заключения. Разница между упеканием конкурента в тюрьму и применением к нему физических методов - чисто стилистическая. Есть карманники, есть домушники, есть мокрушники. Когда государство говорит "разбирайтесь сами", каждый вправе выбирать свой путь.

Мне очень хотелось бы, чтобы кто-нибудь открыл мне тот путь, который я не вижу в этой ситуации. Пока же этого не произошло, я остаюсь тронутый умом и признающий право граждан на самооборону без оружия. Или с оружием. В зависимости от ситуации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments