Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

Беда

http://users.livejournal.com/_niece/170782.html

Михаил Шульман, он же bars_of_cage, лежит в нейрохирургической реанимации. Вчера вечером на него напали у его дома.

Барз - один из самых светлых людей, которых мне доводилось встречать в ЖЖ. А всего лишь две недели назад довелось и познакомиться лично.


Это было 4 февраля, в тот самый день. Мы с моей дочерью Олей прилетели на выходные в Москву, чтобы пройтись вместе со всеми на демонстрации. Олю очень интересует все происходящее в России, и она за мной увязалась.

После митинга мы пошли гулять по Москве. Моими дорогами, по моим местам. Стоять на Болотной было холодно, мерзли ноги, но от ходьбы становилось теплей, и мы ходили. Я вообще люблю шататься по Москве. Это мой город, я периодически осматриваю свои владения.

"Слушай, а пойдем зайдем к одним моим друзьям, - внезапно предложил я. - Только я их никогда не видел и не знаю, где они живут."

Оля засмеялась. Я рассказал, что Барз и Нис, узнав, что я собираюсь в Москву, пригласили зайти. На мой вопрос о том, как их найти, Барз возмутился: "И это говорит мой мучуальный френд! Я же обо всем подробно у себя писал." И дал номер дома, добавив "спросите у дворника".

Мы пошли по Рождественскому бульвару и скоро дошли до указанного Барзом дома. Там был какой-то ресторанчик и вход в подъезд. Я остановился в нерешительности. Мне очень захотелось, чтобы откуда-то вышел дворник с метлой. Но его не было.

Мы вошли в подъезд и зачем-то поднялись на самый верхний этаж. Там у одной двери стоял детский велосипед. Вспомнив, что у Барза с Нис есть дочка, я применил к велосипеду метод дедукции и позвонил в дверь. "Михаила здесь все знают", - пояснил я ничего не понимающей дочери. Дверь не открыли.

Мы спустились вниз, зашли за угол дома. И тут я увидел книжный магазин. "Там был книжный магазин", - сказал я Оле победно. Мы зашли в магазин, и я сразу понял, что мне сейчас скажут, как найти Барза. Там были такие книги и работали такие девушки, что ошибки быть не могло. Мне тут же дали его телефон. У них тоже не возникло на мой счет сомнений.

Я позвонил Барзу. Он явно не ожидал, что я таки зайду. Я и сам не ожидал. Барз объяснил, что нужно войти в соседний дворик и дойти до конца. Там он нас увидит.

Барз нас встречал, выглядывая в окно одного из верхних этажей. В руках у него был бумажный самолетик. "На самолетике написан код подъезда, - пояснил он, - сейчас я вам его спущу."

Самолетик полетел медленными кругами. Мы втроем молча наблюдали, как он аккуратно сел на навес подъезда. Код был утерян.

"Ну ладно, - сказал Барз, - тогда запоминайте." Это был самый длинный код подъезда, который я когда-либо встречал. Если не ошибаюсь, восемь цифр, одна из которых была буквой.

Мы поднялись наверх. Я сразу увидел знаменитый барзовский велосипед в их общем кабинете. За столом на кухне сидела очаровательная девочка, сообщившая нам, что собирается есть горох. Или не горох? По-моему, все же горох. Я помню, это было что-то такое, что я сам никогда не ел в детстве.

Из ванной вышла Нис. По ее виду было ясно, что она не просто ждет ребенка, а что ребенок может родиться прямо сейчас. Мы сели за стол, и Барз с Нис угощали нас чаем с пирогом. Моя обычно разговорчивая Оля притихла и только нас слушала. А у нас и тем особых не было - мы скорее фиксировали звуковыми волнами то, что до этого годами делали с помощью электронов. В этом всегда есть что-то пугающее - впервые увидеть и услышать человека, с которым знаком уже много лет. Иногда об этом потом жалеешь. Но Барз и Нис - светлые люди. С ними хорошо.

Конечно же, зашла речь о митиге. Барза днем кто-то сфотографировал. Вот он идет, с плакатом.



Барз настолько деятелен, что исчезает неуверенность в чем-то своем. Поговоришь с ним, и понимаешь, что все будет хорошо. И очень скоро. Он говорил своих строительных заботах, об арендаторах, бесконечных судах из-за ТСЖ, политике и, конечно же, книгах. И обо всем - как-то легко. Я вспомнил его репортажи о судах. Я бы точно так не смог. Мало кто бы смог. А он не сдавался и сделал ставку на открытость, выкладывал документы в сеть. Он и номер дома-то своего, приглашая зайти, написал у меня открытым комментарием.

Мы допили чай и засобирались. Барз с Нис тоже стали собираться, им нужно было показаться доктору. Их скоро должно было стать больше.

Уже в дверях Барз подарил мне свою книжку "Набоков". Я не знал, что у него есть такая книжка.

В понедельник Нис родила Барзу мальчика, а в четверг на Барза напали, и он сейчас в реанимации.

Барз, дружище, поправляйся скорей! Все будет хорошо. И очень скоро! Ты иначе не умеешь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments