Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Вчера в Осло

26 декабря у местного парламента собралось существенно меньше, чем 10-го. Человек двадцать пришло, включая случайно забредших на цвета российского флага. Флаг принесли большой, на длинном древке-удочке, так что развевался он перед норвежским Стортингом довольно внушительно (кто-то предложил водрузить его на крыше). На митинг у российского посольства приехало две полицейские машины, а у Стортинга полицейских не было вообще, охранять дипломатов, видимо, важнее. Заявка на митинг была подана накануне рождества, в пятницу. Ответа не получили - значит можно было собираться. Вот так работает нормальная система уведомления о проведении митингов.

Как и в прошлый раз, в основном молодые люди. Плакаты на русском и норвежском "Россия - да, Путин - нет" и другое самодельное творчество. Мне дали подержать плакат с перечеркнутым крабом и шмелем. Я удивился - что означает шмель? Девушка мне объяснила, что шмель символизирует Медведева. Я остался полон сомнений на этот счет.

Подошло три молодых человека, говорящих по-русски, стали расспрашивать о требованиях. Сказали, что сами из Узбекистана, учатся. На вопрос, знают ли они о прошедших в России выборах, сказали "да, конечно - мы сами политтехнологи". Вот так вот. Узбекские политтехнологи, обучающиеся в Норвегии.

Наибольший колорит внесли две случайно подошедшие женщины, гулявшие по городу и заприметившие российский флаг. Одна из них - в Норвегии в гостях, уже три месяца. Спросила, кто победил на выборах. Потом спела для собравшихся песню про белые ночи, после чего подписала письмо с требованием отменить результаты выборов 4 декабря. "Она - патриот Санкт-Петербурга", - пояснила ее подруга.

Как и в прошлый раз, главное впечатление - в том, как люди говорили, как вели себя, чувствовалось, что они поверили, что что-то может измениться и от них самих многое зависит. Причем никому не нужна "позитивная политическая программа", вся программа - это возможность выбирать власть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments