Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Вот почему цугцванг

Пару дней назад, когда я дал ссылку на пост Кирилла Еськова "Цугцванг", несколько человек задало вопрос: а что собственно мешает власти не делать никаких ходов, оставив все как есть. Ну будет шесть-двенадцать лет править нелигитимный Путин.

Это действительно серьезное возражение, но пока что оно опровергается самой властью: ей не сидится.

Помните пустяшный случай с Монсоном, о котором все бы давно уже забыли, если бы власть до сих пор не возвращалась к нему, демонстрируя болезненность восприятия таких пустяков? А сейчас все же более важные события происходят.

Вот только что промелькнуло: «Наши» попросили Генпрокуратуру проверить источники финансирования митинга на пропекте Сахарова.

"«Оргкомитет завтрашнего митинга совершил странное действо со сбором средств через Яндекс-Деньги. Они пытаются замаскировать реальных спонсоров митинга. А это значит, что с этим спонсором не все чисто. Обычные люди три миллиона дать не могут."

А теперь представьте, что вы - обычный человек, заплативший триста рублей из своих кровных. Как вы отнесетесь к такому?

Я согласен со скептиками: если бы власть могла вообще никак не реагировать на происходящее, то с большой вероятностью ей бы удалось отстоять все захваченные рубежи, без возврата ненавистных выборов губернаторов и регистрации ненавистных партий. Но тогда нужно было бы сделать выбор в пользу диктатуры лукашенковского типа. Как говорится, здравствуй, курорты Ачхой-Мартана.

Вот они и реагируют. И вы видите, как реагируют. И получается самый настоящий цугцванг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments