Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Ну наконец-то и с КОИБами разобрались

Все ждал, когда кто-нибудь научно обоснует тот факт, что на участках, где стояли КОИБы, Едро с треском проваливалось, в то время как там, где бюллетени собирали по старинке, набирало свои дежурные 50-60-70-80-90 процентов.

Конечно, ждать пришлось недолго.

http://lqp.livejournal.com/516818.html

Иногда встречается такой аргумент: на тех участках, где при голосовании применялись не традиционные урны, а электронные автоматы для подсчета бюллетеней - КОИБы, результаты получились заметно меньше чем в среднем по стране, а то и меньше чем в среднем по городу. Отсюда делается вывод, что результаты голосования на участках с КОИБами - это "правильные" результаты, которыми нужно заменить результаты "неправильных" участков, где Едро получило недостаточно низкий результат. Это умозаключение можно было бы обсуждать (тоже, впрочем, без излишнего доверия), если бы эти КОИБы были распределены по стране совершенно случайно, на основании выдачи датчика случайных чисел по показателям космической радиации. Очевидно что никто специально такими сложностями не заморачивался. Чисто умозрительно, на основании общих представлений о жизни в России, я предположу что в большинстве регионов дорогие технологические игрушки были поставлены на те избирательные участки, где вероятность что их, простите, сопрут или, простите, раздолбают - была минимальной. Согласитесь, это весьма реалистическое предположение. То есть, иными словами, в районы компактного проживания "чистой публики". Мелкая буржуазия и околобуржуазная интеллигенция потеряла доверие к Едру - тоже мне новость! Никаких выводов о политических предпочтениях остальных классов города, а тем паче сельских жителей (которые и дали основной процент голосов за Едро) из этой новости, естественно, сделать невозможно.

Душевно, не правда ли? КОИБы ставили только для тех, кто не спиздит, а те, сволочи, за Едро не голосуют. Жулики лишь у жуликов хорошо котируются.

Думал было, что заодно найду и разъяснение парадокса пиков на круглых числах, но на это автора не хватило: "Гипотетически можно предположить какую-то хитрую интерференцию ошибок округления (у меня бывали пару раз похожие артефакты на геофизических данных), но конкретной схемы их образования таким образом мне придумать не удалось."

Жаль. Но будем ждать. Есть подозрение, что найдется и конкретная схема образования. Выборы - это же почти что геофизика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments