Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Короткая память

alexmsk навел на идиллические воспоминания о времени, когда "правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики", то бишь о 60-70-80 годах.

Добавлю кое-что из своей памяти.

Примерно в 1983 году мы с другом, тогдашние студенты, обсуждали, увидим ли мы когда-нибудь время, когда люди смогут выйти на неформальную демонстрацию с плакатом, написанным ими самими, а не выданным райкомом. Мой друг верил, что это случится на нашем веку. Я считал, что он оптимист. Я абсолютно исключал возможность этого.

В 1988 году я шел по Пушкинской улице, когда туда направилась одна из первых неформальных демонстраций от группы "Гражданское достоинство", под плакатами "Юрия Афанасьева - на партконференцию" (!!!) Вокруг шла толпа, сохраняя политкорректоное расстояние - мол, мы не вместе, мы за ними следим. Вскоре появились иностранные корреспонденты, стали снимать. Толпа рванула врассыпную - боялись оказаться в кадре.

Если не ошибаюсь, это был Суслов, который сказал Василию Гроссману, что его роман "Жизнь и судьба" можно будет напечатать лет через двести, не раньше. И это было не преувеличение. Большинство действительно не верило, что неподцензурное слово можно будет свободно напечатать на их веку. Рукопись романа Гроссмана была изъята у автора по доносу Кожевникова, которому Гроссман дал роман, надеясь его напечатать в "Знамени". Писателю не оставили даже право обладать записями собственных мыслей.

Не дай никому бог там снова очутиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments