Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

В чем была правота Навального

Для меня это был очень сложный вопрос - ходить ли вообще и за кого голосовать. Приняв в итоге в последний момент не просто пойти, но и быть наблюдателем (о своих впечатлениях напишу позже, результаты работы моего УИКа выложил здесь), сейчас прихожу к таким выводам:

1. Тактика голосования против одной партии внезапно объединила самых разных людей. Вопрос о том, за кого конкретно голосует человек, оказался вдруг совершенно неважным. В условиях массовых фальсификаций народного волеизъявления вопрос о разногласиях между демократами и националистами мне лично представляется неважным. Лично для меня это главный результат такой тактики.

2. Борьба за понижение процента ЕдРа даже на "невыборах" имеет смысл. В какой-то момент или начнется обвал, или же фальсификаторы вынуждены будут прибегнуть к открыто фашистским методам подавления, что настолько опасно для них же самих, что вряд ли произойдет в крупных масштабах. Увидев, что ЕдРо можно валить на выборах, многие могут начать возвращаться на участки.

3. Институт наблюдателей - это вообще очень важное дело на нынешнем этапе. Появляется возможность предъявлять результаты, воспринимающиеся как достоверные. И то, каковыми оказываются эти результаты, говорит само за себя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments