Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Ух ты как Козака сегодня освистали



Особое оживление в самом конце, когда сверху начинают сыпаться листовки и вывешивают антиедровский плакат.

Жаль, Путин не приехал. Они ведь к нему готовились.

По идее путиноиды должны это попытаться загасить тем, что начать возить на все встречи с властями поезд "нашистов", которые начнут устраивать овацию, заглушая протест. Но по другой идее это окажется пирровой победой, потому что такое они смогут осилить лишь на самых важных сборищах, а царей поменьше начнут освистывать на всех остальных.

Но вот почему вдруг так все пошло? Не было же ничего подобного еще пару месяцев назад.

У меня пока одно объяснение: третий срок (четвертый, на самом деле). По-моему, те, кто недоуменно пожимал плечами после сообщения о том, что Путин сменит Медведева - "а какая разница?" - недооценили символическую часть события. Какой бы клоунадой ни оказалось президентство Медведева, формально оно оставляло место для веры в ВВП как "первого европейца". Мол, освободил же он место. Пусть демократия у нас и суверенная, но все же по цивилизованному образцу.

Решение же Путина о формальном возврате к президентской власти в одночасье превратило его из первого европейца в непоследнего азиата. Или африканца, с учетом последних событий. Арабские дела здесь очень, конечно, наложились. Путина отныне можно сравнивать с Мубараком, Асадом или Каддафи, но уже никогда - с Блэром или Бушем.

С одной стороны, к возврату Путина в Президенты все вроде были готовы. Но формальный анонс возврата развеял окончательные сомнения в том, что единственной целью правления Путина является абсолютная власть. И оказалось, что даже едва теплившаяся надежда играла роль сдерживающего фактора. Которого больше нет. Главный европеец оказался Мубараком, ухода которого ждали тридцать лет. Не очень заманчивая перспектива.

UPDATE. Мне тут пишут о сомнительности пользы сравнения с Бушем или Блэром (по авторам комментариев заподозрил, что пришли от Публициста - ага, так и есть). Нет, я не случайно именно их выбрал, они - современники Путина, можно сказать, кореша. Претензий к ним масса? Ну так где они, Буш и Блэр? Где их соратники, где - преемники, где - фронт поддержки? Исправлять за ними многое надо? Ну вот и замечательно - оставили они свои кабинеты, можно и исправлять. Или же лучше было бы, чтобы Буш сидел тридцать лет и сбежал бы потом в Латинскую Америку после массовых беспорядков по всей стране? Нет, до сравнения с Бушем еще надо дорасти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →