Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Category:

Андрей Смирнов

Вчера, проходя мимо влюченного телевизора, остановился, завороженный увлеченностью одного из участников программы. Оказалось, это Андрей Смирнов (который "Белорусский вокзал", "Осень" и вот только что "Жила одна баба"). Совершенно потрясающий человек. Энергии столько, что молодым бы хватило. Удручающие вещи говорил про свой опыт провинциальных поездок, где снимался последний фильм - нет у народа никакой исторической памяти и интереса к своей истории. В местечке, где красные в свое время расстреляли 80 заложников, на видных местах висят портреты председателя совета и чекиста тех времен - то есть примерно тех, кто и расстреливал. Он спрашивает народ: "Зачем же вы портреты убийц развесили, они же убивали ваших родных?" - в ответ недоумение. "Нас так учили". И двадцать лет назад, когда ездил и расспрашивал, тоже никто ничего не помнил и помнить не желал. Единственное, что было в памяти у старушек, это что "МалЯнков" отменил налог на яблони.

О ностальгии по СССР: "Ностальгия по советским временам просто омерзительна." Напомню, что Андрей Смирнов - из номенклатурной семьи, сын секретаря Союза писателей.

О нашумевшем в свое время пятом съезде кинематографистов: "Это была заря свободы в этой рабской стране".

О претензиях РПЦ на духовное лидерство: "В церковь в стране ходит четыре процента населения, это официальные данные. Кем они будут руководить?"

Сокрушался, что всех детей потянуло по его стопам. "Мы мечтали, чтобы хоть кто-то из детей получил фундаментальное образование. Ну что такое ВГИК?"

На вопрос, чем бы ему хотелось поделиться с молодыми, ответил, что ему нечему их учить - они мудрее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments