Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Ответ Галковскому

galkovsky возражает в полемике о пятисотлетних старичках и китайском тайкунавте:

Никакой я не журналист, не писатель, не философ и не историк. Здесь я сижу у себя в именьице, у каминчика в кресле-качалке покачиваюсь, трубочку покуриваю. С симпатичными гостями беседую. Спокойно, без напряга. Было сказано: "Великий Китай всех задавит, потому как самобытен". Я на это возразил: "Не великий, не Китай, развинтят эту страну все, кому не лень, потому как страна молодая и подражательная". Дальше возможен обмен аргументами. А что будет на самом деле, конечно одному Богу известно. Иными словами - моё мнение против вашего. А истина... Просто чем мнение ближе к истине, тем легче его защищать...

Но обратное не верно - легкость защиты далеко не всегда означает близость к истине. И здесь, по-моему, именно тот самый случай :-)

Просто вера в пятисотлетних старичков, в том виде как вы это представляете - это как основной вопрос философии. Предположите, что они есть, и что их нет - и ничего ровным счетом не изменится. А то, что вера в их существование неопровержима, было бы сильным аргументом, если бы ни неопровержимость и обратного - что никаких старичков нет.

Значит спор довольно бессмысленен, если бы ни практическая его сторона. С практической же точки зрения наличие старичков мешает ужасно. Хочется все бросить и пить горькую - ведь решаем не мы, а эти мерзкие старички, перебирающие свои вековые четки и шамкающие гадко: "дать китайцам Карлу Марлу", "не давать русским выход на мировой рынок", "спустить на иранцев Хомейни". Я думаю, что если бы китайцы всерьез поверили в предрешенность своего бытия, никакого тайкунавта мы бы на этой недели не лицезрели. Но китайцы, на их счастье - невольные последователи принципа верификации. Их не интересуют вещи, лишенные возможности практической (и скорой) проверки. Поэтому, услышав версию о том, что они действуют лишь в пределах дозволенного им какими-то старичками, они лишь пожмут плечами (ничего, вероятно, не поняв), и примутся за свое - запускать тайкунавта в космос.

Другое дело, если в старичков не верить - даже если они существуют! Тут уж раскрываются настоящие перспективы. Свежий воздух, ветер в лицо - и твори что хочешь. Согласитесь, что покачиваясь у каминчика в кресле-качалке да трубочку покуривая, хочется верить, что все это - ваш личный выбор, и что к вам не подвязаны веревочки, за которые дергают те самые старички.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments