Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Из Харькова

Провел два дня в Харькове, выступал докладчиком на конференции Uneta Plus. Судя по откликам, все прошло хорошо. Заодно познакомился со многими докладчиками и экспертами - в основном из Украины, России и Белоруссии.

Конференция проходила в субботу, что сильно отличает ее от подобного рода событий в Западной Европе - там в выходные на рабочии конференции не загнать. Но что выяснилось позже, во время общения с участниками - это что почти все они приехали за свои деньги. 800 гривен - это все же немало для того, чтобы платить из своего кармана. Высокая рабочая мораль, что тут скажешь.

Еще одним отличием конференции от европейских аналогов был стопроцентный фокус на технологии. В Европе нынче разбавляют методологией, управлением процесса и т.п. Я как альтернативу своему докладу предлагал выступление об ATDD, мне сказали, что это будет менее интересно, я теперь понимаю, что да, было бы менее интересно, на надеюсь к этой теме еще вернуться, если будет возможность. Доклад, как обычно, закончил исполнением песни, заработав твит "лучшая концовка доклада, которую я когда-то видел".

За пределами конференции разговоры в основном продолжались на технические темы, пока где-то заполночь в баре с правильным названием IT Cafe один молодой и очень успешный российский разработчик не признался, что все, труба, надо принимать решение. И пояснил, что для него поворотной точкой стало возвращение Путина. Его тут же поддержал другой россиянин, не менее успешный: да, хоть куда, желательно в Штаты. Оба особо не интересуются политикой, и мне хотелось подробней расспросить, в чем их принципиальное неприятие происходящего, но разговор перешел на другие темы, и мне не хотелось к нему специально возвращаться.

Вот, кстати, и ответ тем, кто удивляется, что собственно произошло и что изменилось. Вот это и произошло. Можно прочесть этим технократам длинную лекцию о том, что Путин никуда и не уходил и что они все время просто ошибались, да что с того? У них были надежды, наивные надежды, сейчас они не оправдались, и этих ребят уже мало что держит. Ну да, страна большая, новых нарожают.

Украинские разработчики мне вначале казались более оптимистичными в отношении местных дел, но на воторой день мы долго бродили по городу, говоря о самом разном, и один из организаторов посетовал, что вложения в образование разработчиков играет против самой компании - народ, достигнув потолка роста, уезжает. Тоже стараются в основном в Штаты. Причем тенденция усилилась после прихода Януковича, который, они убеждены, останется и на второй срок, а значит продолжатся наезды на средний бизнес, чего не было при Ющенко. Ни один из встреченных мной харьковчан не поддерживает Януковича. Вступительную речь представителя американского Майкрософта тот начал со слов "Спасибо жителям Харькова, а не Донбасса". Под аплодисменты публики.

А Харьков очен понравился. Я его представлял городом с промышленным обликом и ехал с некой опаской. Рад, что ошибся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments