Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Особенности национальной полиграфологии

Википедия дает такую жалобу директора ЦРУ Хелмса на достоверность показаний полиграфа:

"We discovered there were some Eastern Europeans who could defeat the polygraph at any time. Americans are not very good at it, because we are raised to tell the truth and when we lie it is easy to tell [we] are lying. But we find a lot of Europeans and Asiatics [who] can handle that polygraph without a blip, and you know they are lying and you have evidence that they are lying."

http://en.wikipedia.org/wiki/Polygraph

"Нами обнаружено, что некоторым восточным европейцам удавалось обмануть полиграф в любое время. Американцы к этому не так способны, потому что мы воспитаны говорить правду и когда мы лжем, легко увидеть, что мы лжем. Но мы обнаружили, что многие европейцы и азиаты справляются с полиграфом, не моргнув, и вы знаете, что они лгут, и у вас есть доказательства того, что они лгут.

Не обсуждая сейчас истинность утверждения Хелмса о сравнительной искренности американцев, обращу лишь внимание на то, что в Штатах никому не придет в голову сказать про человека "он - преступник" лишь на основании показания полиграфа, в то время как в России полиграфолог открыто бросается такими обвинениями.

Надо думать, он американцев тестирует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments