Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Уплывшие

Интересно, что российские СМИ, некоторые из которых возвели поклеп на погибшего одним из первых на Утойе полицейского, совершенно обошли стороной лидера молодежного крыла Рабочей партии Эскиля Педерсена, который, как только началась стрельба, уплыл с небольшой группой (всего 9 человек) на том же катере, что привез террориста. Наверное, это связано с тем, что тема эта особенно не обсуждается в норвежских СМИ - ну то есть о том, кто и что делал, говорится, реконструируются события, но не дается никаких оценок поступкам оказавшихся на острове. Это можно понять, поскольку рассуждения посторонних о том, как должны вести себя оказавшиеся под дулом автомата, выглядят по меньшей мере пошло. В местных блогах, однако, эта тема поднимается и обсуждается. Если обобщить то, что мне довелось прочесть, то оценки даются следующие:

1. Никто не вправе судить поступок человека, спасавшегося от смерти. К тому же совершенно невозможно представить себе, как все это воспринималось там, когда сразу же после теракта на остров приехал вооруженный до зубов полицейский и начал там всех расстреливать. (Действительно, я слышал по радио страшный рассказ подростка, который спрятался в камнях у воды с группой приятелей и к которым потом вышел полицейский, сказал, что опасность миновала, можно выходить и, дождавшись, когда они выйдут, начал их расстреливать - было их около 30, выжило пять).

2. Нельзя осуждать, что они отплыли от острова. Но можно задать вопрос, почему, когда маленькие лодки с посторонними людьми под пулями собирали плавающих в ледяной воде подростков, катер, в который бы поместилось 50 человек, уплыл на большую землю.

3. Нельзя осуждать лидера молодежного движения за то, что в ситуации, когда каждый спасался, как мог, он тоже спасался, как мог. Но трудно и дальше видеть его лидером, тем более что в дальнейшем он отказался от комментариев этой ситуации. Т.е претензия некоторых - нежелание признать неловкость произошедшего.

Это очень сложая тема, которую легко заболтать. Но если бы, не дай, Бог, кто-то из моих детей в тот день был на том проклятом острове, наверное, у меня были бы претензии к тем, кого бы я отнес ко взрослым и кто в критический момент спасался бы в одиночку. Я понимаю, что рассуждаю нерационально, но родитель и не может быть рационален в таких вопросах. К тому же мне вспоминается другой рассказ - рассказ девушки, которая плыла с острова и рядом с которой плыл, заливаясь слезами, десятилетний мальчик, только что ставший свидетелем гибели отца (того самого полицейского). Плыть было долго, он говорил, что больше не может, и без этой девушки, возможно бы, и не доплыл.

UPDATE. leonid_b, видимо, верно сказал в комментариях: "Я вообще не понимаю, как можно обсуждать поведение безоружных людей под пулями. Людей, попавших в такую ситуацию, нельзя ни хвалить, ни осуждать." Зря, наверное, я это затеял.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments