Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

Про разных животных

Пробежий написал неполиткорректный пост:
http://probegi.livejournal.com/1819164.html

А до этого Сокуров дал неполиткорректное интервью:
http://ru-nazdem.livejournal.com/1226296.html

"Вы сразу заметите, что в кафе пришли, например, чеченцы. Вы должны понимать, что у них может быть оружие, и что представление о том, где его можно применять, а где нет, у них, скорее всего, отсутствует.
...
Те люди, которые приезжают в центральную Россию, не имеют представления о принципах культуры русского общества. У нас не принято громко разговаривать, мешая окружающим. Нельзя вести себя с женщиной откровенно по-хамски, проявлять насилие в какой-либо форме… Да, среди русских есть всякие, может, не лучше, но энергетика кавказских мужчин часто не позволяет им держаться в рамках …
...
Когда я в Грозном набирал молодых на роли в фильме «Александра», разговаривали об этом. Многие из них говорили: «Подождите, мы еще поставим все точки над «i». Мы всем вам перережем горло и объединимся с Турцией». Они говорили мне: «Жизнь с Россией противоестественна, невыносима, мы все равно объединимся с Турцией. Вы просто не знаете, что мы думаем о вас на самом деле, а мы вот так думаем»."


Во всем этом есть одно допущение: этот менталитет всегда будет таким, ничего его не изменит. Живя в России, проверить его нельзя, но чеченцы живут не только в России. В Норвегию, например, за последние пятнадцать лет их эмигрировало больше десяти тысяч. Для такой маленькой страны это очень немало. И что же? Никто не бегает по улицам с ножами за политкорректными норвежцами. Странно даже. И если представители старшего поколения беженцев (сужу по эпизодическим наблюденям в российском консульстве) могут вести себя довольно шумно, то детей их даже не заподозришь в чеченском происхождении - мирные такие цыплята.

То есть и Сокуров, и Пробежий с Ефимом Диким говорят упирают лишь на одно: в среде, где царит беззаконие, кавказцы ведут себя опасно. Такова их (кавказцев) интерпретация принципа "все можно". Русские тоже не лучшим образом интерпретируют этот принцип, но по-другому. Да все плохо интерпретируют. А вот покажи им, что самолеты делают не только из картона - один раз покажи, другой - и их поведение изменится. Да так, что если их детей послать обратно в Чечню, они там будут выглядеть как возвратившийся в СССР Александр Вертинский.

Вообще, у людей человеческое поведение - это доминантный знак, а озверение - рецессивный. Европа может и погибла бы от понаехавших дикарей, да вот дети дикарей не дают. В люди выходят.

Update. У нас всё нормально, мы в горах почти без интернета. Не думаю, что изменил бы что-сейчас в тексте, после случившегося, но горькую иронию всё это на написанное мною, конечно, проливает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →