

В предыдущей задаче нет никакого подвоха, и тем не менее 80% испытуемых дает неправильный ответ.
A | T | 2 | 7 |
"Две крайние" - как было сказано в комментариях: A и 7.
Что же отвечают 80% испытуемых? Или A и 2 (в основном), или же просто A.
Ну что следует указать A, довольно ясно. Если под A не содержится четного числа, значит утверждение неверно. Почему же делаются ошибки: включается 2 и не включается 7?
Согласно психологам, 2 включается, потому что многие не делают разницу между прямым и обратным утверждением. Если под гласной должно быть четное число, то это еще не означает, что под согласной его не должно быть. То есть на оборотной стороне двойки может быть все, что угодно, и ее переворачивать не надо.
А вот невключение семерки связано с тем, что забывают проверить, что если под гласной должно быть четное число, то значит, под нечетным не может быть гласной! Это психологи связывают с тем, что людям свойственно проверять истинность того, что доступно для обозрения. Решение же о необходимости проверки семерки нужно принять, как бы мысленно заглянув за нее: "что если там вот такая карта? может ли тогда здесь оказаться семь?"
Спасибо всем принявшим участие :-) Для сведения, я сам верный ответ дал лишь со второй попытки, влившись, таким образом, в дружные 80%.